Домашнее смородиновое варенье — это, пожалуй, самый вкусный источник витаминов в зимнее время! Особенно если приготовить смородину с сахаром без варки, просто перетереть душистые темные ягодки, разложить по баночкам и прикрыть капроновыми крышками. Даже спустя год смородина по вкусу, как свежая, будто только что с куста!
Варенье можно поедать ложками, варить из него натуральный морс или кисель, использовать как начинку для пирогов, печенья и пр. А еще это отличное профилактическое средство от простуды, причем от такого вкусного «лекарства» не откажутся даже дети.
Сколько нужно сахара в смородиновое варенье?
Для того чтобы варенье не прокисло, нужно соблюдать пропорции смородины и сахара:
– 1:1 если заготовка будет храниться на полке холодильника (то есть на 1 килограмм ягод потребуется 1 килограмм сахара);
– 1:2, если предполагается хранить смородину, перетертую с сахаром, без холодильника, например, в подвале или в другом темном месте (то есть на 1 килограмм ягод потребуется 2 килограмма сахара).
Ингредиенты
- черная смородина 1 кг
- сахарный песок 1-2 кг
Как приготовить смородину с сахаром на зиму без варки
В первую очередь снимаем ягоды с веточек, удаляем мусор, зеленые и подпорченные ягодки. Промываем смородину в холодной воде, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла жидкость.
Измельчаем смородину при помощи мясорубки. Перемолоть ягоды до состояния однородного пюре также можно при помощи блендера или кухонного комбайна.
Добавляем сахарный песок. Если банки будут храниться в холодильнике, достаточно 1 кг, если в подвале — сахара понадобится в 2 раза больше, то есть 2 кг. Перемешиваем все при помощи столовой ложки. Должна получиться жидкая и очень сладкая ягодная масса. Для того чтобы крупинки сахара растворились, отправляем миску в холодильник.
Желательно, чтобы ягоды простояли в холодильнике всю ночь или хотя бы не менее 6 часов — за это время сахар полностью растворится, а смородина самостоятельно желируется, то есть станет более густой и по консистенции больше похожей на желе.
Хорошенько перемешиваем варенье и раскладываем его в чистую тару. Банки нужно предварительно стерилизовать, чтобы гарантированно избежать размножения бактерий на их стенках. Наполняем стеклянные банки не до самого верха, а до плечиков. Под крышку насыпаем по 1-2 столовые ложки сахара — при хранении он образует плотную сахарную корочку, которая будет препятствовать контакту варенья с кислородом, а значит, оно лучше сохранится.
- Закрываем банки капроновыми крышками или пластиковыми крышками-закрутками (но не металлическими!). Крышки, естественно, стерилизовать не нужно, так как они просто-напросто расплавятся в кипятке. Достаточно тщательно их вымыть с содой, а затем прополоскать под струей проточной воды.
- Отправляем смородиновое варенье на зиму храниться в холодильник или в подвал.
На заметку
Рецепт смородины с сахаром без варки подходит для заморозки. Перетертую ягоду следует разделить на небольшие порции и заморозить в специальных контейнерах или в силиконовых формочках. Зимой замороженная смородина с сахаром подойдет для приготовления компота, начинки для пирожков или соуса.