Соус из желтых слив

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 400-500 мл
    • Сложность
    • легко

В течение всего сезона заготовок я стараюсь сделать как можно больше соусов на зиму. Я люблю, когда моя кладовка разнообразна, когда в ней есть все — и овощные соусы, и фруктовые: зимой они станут отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Готовятся такого рода соусы довольно элементарно, главное использовать как можно больше пряных специй — уже одними ими можно до неузнаваемости преображать вкус основного ингредиента.
Сегодня я готовила кисло-сладкий, с остринкой, соус из жёлтых слив. Присоединяйтесь.

Ингредиенты

  • жёлтые сливы 1 кг
  • чеснок 7 зубцов
  • стручковый острый перец 0,5 шт.
  • имбирь (мелко нарезанный) 1 ч. л.
  • ягоды можжевельника 3-5 шт.
  • семена кумина щепотка
  • сахар 100-150 г
  • соль 1,5 ч. л.

sous-iz-zhjoltyh-sliv-na-zimu-1

Как приготовить соус из желтых слив на зиму

  1. sous-iz-zhjoltyh-sliv-na-zimu-2Жёлтые сливы вымойте, разрежьте пополам и достаньте косточку. Небольшой противень с высокими бортиками застелите фольгой, на неё выложите сливы.
  2. sous-iz-zhjoltyh-sliv-na-zimu-3В предварительно прогретой духовке (до 200 градусов) запекайте сливы в течение 10-15 минут. Фрукты станут мягкими и пустят сок.
  3. sous-iz-zhjoltyh-sliv-na-zimu-4Теперь необходимо протереть сливы через металлическое сито.
  4. sous-iz-zhjoltyh-sliv-na-zimu-5Чеснок очистите и мелко нарежьте вместе с имбирём. Острый перец измельчите вместе с семенами для более острого вкуса. Ягоды можжевельника слегка придавите ножом к доске, для того чтобы аромат лучше раскрылся.
  5. sous-iz-zhjoltyh-sliv-na-zimu-6Варите сливовый соус на небольшом огне, всыпав сахар и соль. Если у вас кислые сливы, можно добавить больше сахара. Не забывайте снимать с поверхности соуса пенку.
  6. sous-iz-zhjoltyh-sliv-na-zimu-7Добавьте можжевельник, чеснок, имбирь и перец. Для красоты и аромата в соус из желтых слив можно всыпать щепотку семян кумина в виде чёрных капелек.
  7. sous-iz-zhjoltyh-sliv-na-zimu-8Готовьте соус около 20-30 минут до консистенции киселя. Затем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками.

sous-iz-zhjoltyh-sliv-na-zimu-9

Храните соус из жёлтой сливы в кладовой — зимой ваша рука не раз потянется за этой заготовкой.

sous-iz-zhjoltyh-sliv-na-zimu-10

Оставить комментарий

Избранные рецепты