В течение всего сезона заготовок я стараюсь сделать как можно больше соусов на зиму. Я люблю, когда моя кладовка разнообразна, когда в ней есть все — и овощные соусы, и фруктовые: зимой они станут отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Готовятся такого рода соусы довольно элементарно, главное использовать как можно больше пряных специй — уже одними ими можно до неузнаваемости преображать вкус основного ингредиента.
Сегодня я готовила кисло-сладкий, с остринкой, соус из жёлтых слив. Присоединяйтесь.
Ингредиенты
- жёлтые сливы 1 кг
- чеснок 7 зубцов
- стручковый острый перец 0,5 шт.
- имбирь (мелко нарезанный) 1 ч. л.
- ягоды можжевельника 3-5 шт.
- семена кумина щепотка
- сахар 100-150 г
- соль 1,5 ч. л.
Как приготовить соус из желтых слив на зиму
- Жёлтые сливы вымойте, разрежьте пополам и достаньте косточку. Небольшой противень с высокими бортиками застелите фольгой, на неё выложите сливы.
- В предварительно прогретой духовке (до 200 градусов) запекайте сливы в течение 10-15 минут. Фрукты станут мягкими и пустят сок.
- Теперь необходимо протереть сливы через металлическое сито.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте вместе с имбирём. Острый перец измельчите вместе с семенами для более острого вкуса. Ягоды можжевельника слегка придавите ножом к доске, для того чтобы аромат лучше раскрылся.
- Варите сливовый соус на небольшом огне, всыпав сахар и соль. Если у вас кислые сливы, можно добавить больше сахара. Не забывайте снимать с поверхности соуса пенку.
- Добавьте можжевельник, чеснок, имбирь и перец. Для красоты и аромата в соус из желтых слив можно всыпать щепотку семян кумина в виде чёрных капелек.
- Готовьте соус около 20-30 минут до консистенции киселя. Затем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками.
Храните соус из жёлтой сливы в кладовой — зимой ваша рука не раз потянется за этой заготовкой.