Рецепт спагетти болоньезе в домашних условиях — упрощенный вариант приготовления традиционного итальянского блюда. Густой и невероятно ароматный мясной соус будет готовиться без панчетты, сельдерея, красного вина, а главное значительно сократится время его приготовления — вместо 4-6 часов болоньезе будет тушиться менее 1 часа.
Ингредиенты
- спагетти 400 г
- фарш говяже-свиной 500 г
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- помидор красный 3 шт.
- томатная паста 3 ст. л.
- вода 1 ст.
- базилик сушеный 2 щеп.
- орегано сушеный 2 щеп.
- прованские травы 1 щеп.
- мускатный орех молотый 1 щеп.
- черный перец 3 щеп.
- соль 0,5 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
Рецепт приготовления спагетти болоньезе в домашних условиях
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком, после чего пассируем на растительном масле.
- К обжаренному луку добавляем мелко измельченную морковь — чем мельче будут нарезаны овощи, тем вкуснее получится болоньезе. Поэтому сначала натираем морковь на крупной терке, а затем дополнительно рубим ножом. Обжариваем вместе с луком до полуготовности приблизительно 2-3 минуты на среднем огне под крышкой.
- Отправляем к овощам фарш — чтобы не образовывались комочки и фарш лучше соединился с морковью и луком, его следует тщательно разминать вилкой в первые 5 минут во время обжарки.
- Пока фарш обжаривается на среднем огне под крышкой, бланшируем помидоры и перебиваем их в пюре при помощи блендера (или натираем на терке). В стакан с водой добавляем 3 столовых ложки томатной пасты и тщательно размешиваем, чтобы получился однородный томатный соус.
- Отправляем томаты и разведенную в воде пасту к фаршу, обжаренному с овощами. Добавляем соль, перец, прованские травы, орегано, базилик, мускатный орех.
- Перемешиваем болоньезе, уменьшаем огонь до минимума, прикрываем сковороду крышкой и тушим соус, время от времени помешивая деревянной лопаткой, в течение 1 часа.
- Отвариваем спагетти в соленой воде, откидываем на дуршлаг, выкладываем порционно, сверху добавляем 3-4 ложки соуса а-ля болоньезе.
Подаем спагетти болоньезе с фаршем в горячем виде. При перемешивании вилкой спагетти полностью пропитываются ароматным густым соусом — блюдо получается очень сочным и вкусным.
На заметку
— Готовый болоньезе можно заморозить и использовать для приготовления спагетти по мере необходимости, добавляя соус в разогретом виде — удобнее всего делать заморозку в специальных силиконовых формочках для льда.