Какие специи нужно держать подальше от детей?

0

Приправы можно найти на любой кухне, где они хранятся, в любую минуту готовые к очередным кулинарным приключениям. Специи помогают обогатить вкус блюд, когда тот кажется нам пресным и невыразительным. Соблазняют ароматом, придают цвет, делают более привлекательный внешний вид приготовленной с ними еды.

Многие из них также имеют природные свойства, поддерживающие нашу пищеварительную систему. Однако традиционные травы и специи, помимо преимуществ, имеют и недостатки, а иногда бывают даже опасны, особенно для здоровья и жизни малышей. Давайте познакомимся с «темной стороной» популярных кулинарных добавок.

Корица

spetsii-1

Своим ароматом корица напоминает домашний яблочный пирог, печенье и другие лакомства, поэтому так и манит к себе, особенно детей. Но нужно помнить, что ее неосторожное употребление может быть очень опасным. Это доказывает недавняя смерть 4-летнего малыша из американского штата Кентукки. Он задохнулся — вероятнее всего, потому что приправа попала в его дыхательную систему.

Почему такое могло произойти?

kashel

Корица обладает гидрофобными свойствами. Это означает, что если ребенок насыплет себе в рот достаточно большое количество такой специи, то полость его рта быстро пересохнет и получится плотно облепленной достаточно жесткой оболочкой.

Это приводит к проблемам с глотанием, раздражению горла, малыш давится, душится, его может стошнить. В ходе этих реакций организма порошок может попасть в дыхательные пути, приводя к приступу удушья. Это особенно опасно для детей, страдающих астмой.

Кроме того, есть сведения, что содержащееся в корице соединение под названием «кумарин» может оказывать токсичное влияние на печень и почки и даже их повредить. Поэтому перебарщивать с количеством этой популярной приправы нельзя ни детям, ни взрослым.
Корица значится также в списке сенсибилизирующих продуктов. Поэтому, прежде чем добавлять ее в выпечку, нужно убедиться в том, что у ребенка нет на такую приправу аллергии.

Мускатный орех

spetsii-2

Так же, как и корица, пряность используется для мяса, супов, в качестве добавки к выпечке (например, Gingerbrea – знаменитого пряничного домика). Эта приправа определенно должна храниться в не доступном для детей месте, поскольку ее чрезмерное потребление может вызвать галлюцинации, а в некоторых случаях даже приводить к смерти.

Источники сообщают, что 12 чайных ложек достаточно, чтобы вызвать отравление организма, а также неврологические и психоактивные изменения. Причиной того, что мускатный орех провоцирует галлюцинации и другие тревожные симптомы интоксикации (нарушения работы сердца, судороги, рвоту), является миристицин — вещество, которое в больших количествах действует как наркотик или как выпитый в избытке алкоголь.

Чеснок

spetsii-3

Чеснок ценится дополнение к мясу, овощам и рыбе, известен и популярен на протяжении многих веков благодаря своим бактерицидным свойствам. Однако родители должны давать его своим чадам с осторожностью. Потому что если дети съедят его в слишком большом количестве, то это может раздражать их нежный желудочно-кишечный тракт (в частности, печень), вызывая тошноту и метеоризм.

Держаться от него подальше особенно рекомендуется маленьким и юным потребителям с болезнями желудка, желчного пузыря или печени.
Есть еще одна причина для осмотрительности. Это растение ценится в профилактике атеросклероза как натуральное средство, разжижающее кровь.

Однако у детей чеснок может нарушать естественные процессы свертывания крови и вызвать кровотечения. К слову, именно по этой причине многие специалисты рекомендуют перед операцией (уже за 2 недели перед хирургическим вмешательством) не есть такую пряность, потому что это может повлиять на свертываемость крови.

Лавровый лист и душистый перец

spetsii-4

Этот популярный дуэт можно найти почти в каждом кухонном шкафчике рядом с солью, сахаром и перцем. Встречается он во многих супах, соусах и заготовках. Однако, съеденные в больших количествах, эти приправы могут вызвать проблемы с нежной пищеварительной системой ребенка.

Лавровый лист в больших количествах способен оказывать токсическое (используется в качестве натурального репеллента против насекомых, в частности, тараканов) и даже галлюциногенное действие. Лавр содержит вещество под названием «эвгенол», который также присутствует в душистом перце, гвоздике и корице. Оно может раздражать кожу и даже привести к повреждению печени.

Кроме того, есть еще и другая потенциальная опасность — когда душистый перец попадает в руки маленьких детей. Они могут засунуть себе перчинки в нос или ухо, что часто требует срочного медицинского вмешательства.

Смеси с глутаматом натрия

glutamat

Это главный подозреваемый в возникновении «синдрома китайского ресторана», то есть головной боли, учащенного сердцебиения, тошноты и даже временного паралича, хотя исследованиями до конца такой эффект не подтвержден. Зато многие на своем опыте убедились, что глутамат, частый компонент различных приправ для супов, мяса, на самом деле усиливает вкус еды и таким образом может влиять на наши кулинарные пристрастия, приучая нас к присутствию насыщенных гастрономических ощущений.

Когда его нет, мы часто чувствуем, что нам чего-то не хватает в блюдах. Дети, приученные к «яркой» еде с глутаматом, могут потом отказываться от «обыкновенной».

Однако вернемся к его вреду для здоровья. Мнения о нем неоднозначны. С одной стороны, веществу дают «зеленый свет», если речь идет о применении его в продуктах питания или лекарствах в качестве безопасной добавки.

С другой — все время продолжаются интенсивные исследования его влияния на организм. Все чаще глутамат натрия связывают с такими заболеваниями, как ожирение, гиперактивность и гормональные нарушения, так что лучше все же держать его подальше от детей.

Острый перец

spetsii-6

Он ценится благодаря своей «огненной природе» и вкладу в похудение: перец помогает сжигать жир и ускоряет обмен веществ. Однако детям не перец не рекомендуется именно из-за его острого вкуса.

Пикантности чили добавляет содержащийся в нем капсаицин – химическое вещество, используемое, в частности, в производстве перцового аэрозоля. У ребенка острый перец может вызвать желудочно-кишечные проблемы: раздражает желудок и слизистые оболочки пищеварительной системы. Также перец может быть опасен при попадании в глаза, провоцируя их сильное жжение и покраснение.

Соль

spetsii-7

Морская, каменная, йодированная или нет – соль стара как мир и хорошо известна. Но что может случиться, если она попадет в руки ребенка? Как правило, мы говорим о долгосрочных последствиях употребления этой специи, называя ее «белой смертью», потому что несет с собой такие заболевания, как гипертония, камни в почках и другие серьезные проблемы. Избыток соли может стать убийственным, причем быстрее, чем нам кажется.

В среднем разовой дозой, приводящей к смерти, считается стакан соли (что даже меньше чем 200 грамм). В случае детей это количество не так велико. Некоторые источники сообщают, что достаточно всего 3 г соли на 1 кг тела, чтобы доза оказалась смертельной. В соответствии с вышеизложенным достаточно 60 г специи для ребенка весом 20 кг (или 12 чайных ложек), чтобы произошла трагедия — задержка вода, отеки и смерть.

Оставить комментарий

Избранные рецепты