О стир-фрай надо знать 2 вещи: то, что это не блюдо, а технология приготовления, и то, что суть технологии — очень быстрая жарка продуктов. Если делать правильный стир-фрай, понадобится вок, но за неимением такового, приготовим в сотейнике — максимально быстро, с постоянным энергичным перемешиванием. В результате все продукты сохранят максимум своих полезных свойств.
Мясо для стирф-фрай нарезают маленькими кусочками, чтобы оно успело прожариться.
Ингредиенты
- куриное филе 2 шт.
- печень куриная 100 г
- куриный жир кусочек
- перец болгарский 1-2 шт.
- лук белый 1 шт.
- томат 1-2 шт.
- чеснок 2 дольки
- натуральный мёд 1 ст. л.
- смесь специй для куриных блюд 0,5 ч. л.
- классический соевый соус 30 мл
- китайский рыбный соус 15 мл
- смесь молотых перцев
- соль морская по вкусу
- свежая зелень
Как приготовить стир-фрай из курицы
- Для этого блюда используйте филе курицы, при быстром приготовлении оно будет сочным и мягким. Сполосните филе водой и нарежьте на небольшие кусочки (кубики или полоски).
- Кроме филе, в куриный стир-фрай можно добавить куриную печёнку. Если у вас домашняя курочка, срежьте небольшой кусочек жира, растопите его до шкварок, и готовьте блюда на нем. Если такого жирка нет, придется довольствоваться растительным маслом.
- Положите печень к филе, добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте.
- Овощи уже должны быть готовы, так что переместите этот шаг в самое начало. Нарезали мясо? На другой доске подготовьте для жарки овощи. Лук очистите и нарежьте дольками, перец небольшими кусочками и томаты пополам (если они мелкие), крупные на четыре части.
- Налейте в пиалу соевый и рыбный соус, мёд, всыпьте специи для курицы, перемешайте ложкой.
- Вылейте смесь на филе, перемешайте и оставьте, пусть мясо маринуется 5 минут.
- В разогретый сотейник положите кусочки куриного жира или налейте растительное масло.
- Опустите кусочки филе и печени в сотейник, жарьте 3-4 минуты на большом огне, постоянно помешивая лопаткой.
- Затем выложите к мясу все овощи и готовьте ещё 3-4 минуты.
- Для проверки на готовность мяса достаньте кусочек и разрежьте. Готовое блюдо снимите с огня.
- Мелко нарежьте зелень. Выложите стир-фрай на тарелку, притрусите зеленью и молотым перцем. Подавайте блюдо горячим.