Густой, наваристый суп из говяжьих хвостов — это традиционное испанское блюдо. Готовится он легко, но не быстро — процесс займёт достаточно времени, не меньше часа, а то и полутора, в зависимости от зрелости хвостов. Блюдо можно отнести к бюджетным, потому что хвосты стоят недорого.
Хвостовая часть мяса, как оказалось, очень вкусна, главное — правильно ее приготовить. Из хвостов получаются великолепные крепкие холодцы, так как в них много желейных частиц. Хвосты тушат с вином или в пиве. И вот — суп. Суп из говяжьих хвостов, как его готовят в Испании.
Вынесу сюда несколько советов (они есть дальше в тексте рецепта).
- Обязательно снимайте с поверхности супа жир.
- Чем больше обжаривать мясо, тем вкуснее будет суп, и тем меньше будет жира.
- Добавляйте немного сахара, чтобы нейтрализовать кисловатый вкус томатной пасты.
- Всегда обжаривайте томатную пасту, тогда ее вкус раскрывается в блюде ярче.
Ингредиенты
- говяжьи хвосты 1 кг
- лук репчатый 1 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- корень сельдерея 100 г
- чеснок 1 зубчик
- имбирь 5 г
- картофель 3 шт.
- томатный соус 2 ст. л.
- паста томатная 3 ст. л.
- крахмал кукурузный 1-2 ч. л.
- специи к мясу 1 ст.л.
- лук репчатый 1 шт.
- масло для обжарки
- перец чили, соль по вкусу
Как приготовить суп с говяжьими хвостами
- Промойте под проточной холодной водой говяжьи хвосты, разрежьте по хрящам на несколько частей.
- В глубоком сотейнике разогрейте несколько капель растительного масла, уложите в него хвосты и обжарьте.
- Чем дольше вы будете обжаривать мясо (в пределах разумного, конечно), тем ароматнее получится суп. Важно и то, что выжарится лишний жир, который ни к чему, и который при варке лучше удалять.
- Пока готовится мясо, помойте овощи и нарежьте их любой одинаковой формы — я нарезала маленькими брусочками.
- Выложите обжаренные хвосты на разделочную доску.
- В тот же сотейник, где они жарились, положите все овощи, пассеруйте 5-10 минут.
- Добавьте смесь специй (я использовала готовую смесь «К мясу», в состав которой входит хмели-сунели).
- Налейте соус и томатную пасту, несколько минут обжаривайте.
Совет. Всегда обжаривайте томатную пасту, тогда она ярче раскрывает свой вкус в блюде. - Теперь верните к овощам хвосты.
- Залейте все водой из только что закипевшего чайника, варите на небольшом огне. Не забывайте убирать ложкой жир с поверхности супа.
- Когда мясо на хвостах станет мягким (через 1-1,5 часа) положите в суп нарезанный некрупно картофель. Добавьте соли и немного сахара — так советуют испанские кулинары, чтобы нейтрализовать кислый вкус томатной пасты.
- Готовность супа определяется мягкостью мяса. Идеально, когда оно отходит от костей.
- Извлеките хвосты из сотейника и отделите мясо от костей.
- Если суп получился недостаточно густым, смешайте в маленькой миске крахмал с двумя ложками холодной воды, а потом вылейте в суп, перемешав как следует ложкой. Другой способ загустить суп — добавить нескольких ложек риса, которые надо всыпать минут за 15 до окончания варки.
Верните мясо в суп, перемешайте и выключите огонь. Накройте сотейник крышкой, дайте супу настояться 10 минут.
Подавайте суп с говяжьими хвостами горячим, не забудьте посыпать его свежей зеленью.
Первый раз готовлю такой суп. Интересный рецепт, не знаю, что получится…..
Как получилось, Ольга?
В списке продуктов нет болгарского перца,а на фото он явно есть.Нужно ли его класть в этот суп?
Да, можете добавить, Анна, это дело вкуса и желания. Хотя болгарский и необязателен в классическом рецепте, я люблю.
А почему не написали, что нужен перец болгарский или ласточка?