Любите легкие салаты, полезные и вкусные? Тогда специально для вас — рецепт свекольного салата с рукколой и сыром.
Классическое сочетание пикантной рукколы и орешков великолепно дополняет сладкая свекла, а заправка на основе оливкового масла с яблочной кислинкой выгодно оттеняет все вкусы, соединяет их воедино, делает богаче и ярче. Для заправки вы также можете использовать бальзамический уксус или соус песто, что поможет разнообразить ваше меню новыми вкусами.
Ингредиенты
- крупная свекла 1 шт.
- руккола 1 пуч.
- 6% яблочный уксус 0,5 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- соль 1-2 щеп.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- фета или рикотта 70 г
- грецкий орех 4 шт.
- белый багет 2-4 ломтика
Как приготовить свекольный салат с рукколой и сыром
- Свеклу я заранее отварила в кожуре до полной готовности. При желании вы можете запечь ее в духовке, предварительно завернув в фольгу, или же приготовить любым другим удобным для вас способом. Вареную свеклу я остудила, очистила и нарезала на небольшие кусочки «на один укус». Для более эффектной подачи можно воспользоваться специальным ножом для фигурной нарезки овощей.
- Рукколу перебрала, промыла от песка и прочих загрязнений, а затем просушила на бумажном полотенце. Добавила в салат.
- Заправила смесью укуса, оливкового масла, соли и перца. Аккуратно все перемешала. Я использовала 6-процентный яблочный уксус, который вы можете смело заменить бальзамиком. Заправляя салат, ориентируйтесь на свой вкус, возможно, вам потребуется больше или меньше кислоты, а также учитывайте, что сыр сам по себе соленый.
- Сыр раскрошила на небольшие кусочки и выложила в произвольном порядке сверху на салат. Подойдет любой мягкий сыр, особенно козий и овечий. Мне больше всего нравятся в этом салате фета или рикотта, которые великолепно сочетаются и со свеклой, и с рукколой.
- Грецкие орехи я слегка подсушила на сковороде, раздробила крупными кусочками и отправила в салат. Кстати, можете использовать для приготовления кедровые орешки, которые очень хороши в этом блюде. Перемешивать не нужно, иначе сыр окрасится в розовый цвет.
Свекольный салат с рукколой и сыром готов. Как видите, минимум усилий, а блюдо получается очень вкусным, легким и питательным. Подавать его нужно сразу же после приготовления, можно дополнить хрустящими тостами из подсушенного багета. Приятного аппетита!