Маринованный салат из свеклы с яблоком станет отличным дополнением к горячим и холодным мясным блюдам. По своей структуре заготовка больше похода на салат или закуску. Но получается как бы соус-дип, который удобно добавлять в блюдо или обмакивать в него кусочки хлеба (или мяса).
Не пугайтесь большого количества уксуса, указанного в рецепте, – его впитают овощи, и после того, как они промаринуются, избыточной кислинки не останется.
Ингредиенты
- крупная свекла 1-2 шт.
- яблоко 1 шт.
- айва 0,5 шт.
- лук 1 шт.
- лимон
- корень пастернака 1 шт.
- яблочный уксус 100 мл
- яблочный сок 50 мл
- семена фенхеля 1 ч. л.
- гвоздика 2 шт.
- душистый перец 3 горошины
- чеснок 2 дольки
Как приготовить салат из свеклы с яблоком
Начинайте приготовление с подготовки свеклы. Укутайте ее фольгой и запеките в духовке либо в микроволновой печи (для микроволновки фольгу использовать не нужно).
Очистите яблоко и айву, срежьте сердцевину, подгнившие и темные части. Порежьте фрукты маленькими кубиками.
Очистите лук и мелко нарежьте.
Подготовьте уксус и яблочный сок (вместо яблочного сока можно взять виноградный, в крайнем случае просто воду).
В сотейник налейте уксус и сок, положите нарезанные фрукты и лук, тушите 15-20 минут на маленьком огне.
Очистите небольшой корень пастернака или петрушки, отрежьте половинку лимона.
Добавьте лимон и пастернак в сотейник, продолжайте тушить.
Очистите печеную свеклу, нарежьте ее мелкими кубиками и соедините с другими ингредиентами в сотейнике, посолите по вкусу, добавьте специи и сахар (по вкусу).
Тушите соус-салат еще 10-15 минут, а тем временем подготовьте простерилизованные баночки. Кипящий соус разложите в банки.
Закатайте банки, переверните их и укутайте. Свекольный соус должен постоять закрытым не менее двух недель, после этого его можно пробовать. Открытую банку храните в холодильнике.