Салат из свеклы с яблоком на зиму

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 400-500 мл
    • Сложность
    • легко

Маринованный салат из свеклы с яблоком станет отличным дополнением к горячим и холодным мясным блюдам. По своей структуре заготовка больше похода на салат или закуску. Но получается как бы соус-дип, который удобно добавлять в блюдо или обмакивать в него кусочки хлеба (или мяса).

Не пугайтесь большого количества уксуса, указанного в рецепте, – его впитают овощи, и после того, как они промаринуются, избыточной кислинки не останется.

Ингредиенты

  • крупная свекла 1-2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • айва 0,5 шт.
  • лук 1 шт.
  • лимон
  • корень пастернака 1 шт.
  • яблочный уксус 100 мл
  • яблочный сок 50 мл
  • семена фенхеля 1 ч. л.
  • гвоздика 2 шт.
  • душистый перец 3 горошины
  • чеснок 2 дольки

svekolny-sous1

Как приготовить салат из свеклы с яблоком

Начинайте приготовление с подготовки свеклы. Укутайте ее фольгой и запеките в духовке либо в микроволновой печи (для микроволновки фольгу использовать не нужно).

Очистите яблоко и айву, срежьте сердцевину, подгнившие и темные части. Порежьте фрукты маленькими кубиками.

svekolny-sous2
Очистите лук и мелко нарежьте.

svekolny-sous3
Подготовьте уксус и яблочный сок (вместо яблочного сока можно взять виноградный, в крайнем случае просто воду).

svekolny-sous4
В сотейник налейте уксус и сок, положите нарезанные фрукты и лук, тушите 15-20 минут на маленьком огне.

svekolny-sous5
Очистите небольшой корень пастернака или петрушки, отрежьте половинку лимона.

svekolny-sous6
Добавьте лимон и пастернак в сотейник, продолжайте тушить.

svekolny-sous7
Очистите печеную свеклу, нарежьте ее мелкими кубиками и соедините с другими ингредиентами в сотейнике, посолите по вкусу, добавьте специи и сахар (по вкусу).

svekolny-sous8
Тушите соус-салат еще 10-15 минут, а тем временем подготовьте простерилизованные баночки. Кипящий соус разложите в банки.

svekolny-sous9
Закатайте банки, переверните их и укутайте. Свекольный соус должен постоять закрытым не менее двух недель, после этого его можно пробовать. Открытую банку храните в холодильнике.

svekolny-sous10

svekolny-sous13

svekolny-sous12

Оставить комментарий

Избранные рецепты