Свежие против сушеных: путеводитель по фруктам

0

Вне зависимости от того, употребляем мы плоды свежими или сушеными, мы поставляем в организм ценные питательные вещества. Однако это не означает, что сырая слива будет на вкус такой же, как и после удаления из нее большей части воды. Также будут разниться свойства и применение обоих продуктов. Итак, давайте сравним свежие и сушеные фрукты и ягоды.

Энергетические бомбы

sushenye-fruktu-1

Сушеные фрукты содержат примерно в три раза воды, чем свежие аналоги, которые на 85-95 % состоят из нее. В результате удаления воды уменьшается размер продукта и его масса. Поэтому легко предположить, что все питательные вещества, а также калории в сушеных плодах сильно концентрированны, и у этого есть свои хорошие и плохие стороны.

Благодаря большой концентрации углеводов (от 40 до 70 %) сухофрукты являются прекрасным источником энергии. Когда мы чувствуем себя уставшими, истощенными, например, после интенсивного длительного труда или тяжелого психического состояния, сухофрукты помогут нам быстро «подзарядить батарейки». В то же время содержащийся в них калий помогает эффективно бороться с мышечными спазмами, вызванными нагрузками, и добиться высокой умственной работоспособности во время экзаменов, тестов, другой интеллектуальной работы.

Здоровые, но калорийные

sushenye-fruktu-2

Самыми ценными компонентами свежих фруктов являются антиоксиданты, а также богатство витаминов группы В, витаминов А и С. Сухофрукты, в свою очередь, могут похвастать более высоким содержанием клетчатки на 100 г продукта. Также они более богаты калием, медью, железом и марганцем. Обе версии продуктов содержат витамины А и С, однако витамины группы В чаще исчезают после добавления во фрукты консервантов.

Сухофрукты являются здоровым и вкусным перекусом. Несмотря на это, люди, сидящие на диете, должны ограничивать их количество в рационе, потому что они очень сладкие. 100 г сушеных фруктов – это почти 300 ккал и около 70 г сахара. По сравнению с ними в свежем плоде 68 ккал и около 15 г сахара.

Поэтому нельзя есть столько же сухофруктов, сколько съели бы свежих, то есть в весовом соотношении 1:1 (100 сушеных фруктов вместо 100 г свежих плодов). Если свежие фрукты могут представлять собой отдельный прием пищи или быть его основой (например, яблоко на второй завтрак), то сушеные, скорее, стоит рассматривать как дополнение, например, к кашам, йогурту, салатам, компоту и так далее. Таким образом они отдадут нам все лучшее в себе, то есть свой замечательный вкус, ценные компоненты, не обременяя блюда излишней калорийностью.

Методы сушки и консервации

sushenye-fruktu-4

На качество изделия большое влияние оказывает способ удаления воды из фруктов. Раньше их сушили на солнце или на изразцовых печках. Сегодня, чтобы сократить процесс, используются специальные сушилки, которые убирают воду, «выдувая» ее горячим воздухом. Такая высокая температура, к сожалению, разрушает некоторые витамины, особенно С, витамины группы В и фолиевую кислоту в частности. Поэтому сушеные фрукты не могут в полной мере заменить свежие, хотя являются здоровым дополнением к рациону. Как и в случае свежих, каждый из сухофруктов имеет разные свойства и сферы применения.

sushenye-fruktu-3

Большинство доступных на рынке сухофруктов содержит в составе диоксид серы. Он оказывает консервирующее действие и защищает от развития бактерий, дрожжей и плесени. Также он предотвращает потемнение плодов. В небольших количествах диоксид серы нетоксичен, но может вызывать аллергические реакции. Если есть аллергия на этот продукт или мы хотим ее избежать, стоит искать информацию об использовании серы на этикетке. Если такой возможности нет, обратите внимание на внешний вид фруктов. Без консервантов они будут более темными, менее привлекательными. Особенно видна разница в случае кураги.

Изюм

sushenye-fruktu-5

Сушеный виноград сохраняет самый ценный компонент свежих ягод – ресвератрол. Изюм отличает также богатство необходимого для нормальной работы щитовидной железы йода и регулирующего кислотно-щелочной баланс фосфора. Сушеный фрукт снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития остеопороза, инфаркта и инсульта. В связи с тем, что изюм защищает от рака предстательной железы, его рекомендуют мужчинам. Женщины тоже должны их включать в свой рацион, потому что содержащийся в изюминках кальций защищает кости от потери кальция, характерной для периода менопаузы.

Инжир

sushenye-fruktu-6

Инжир просто незаменим для устранения запоров. Его эффективность связана с большим (самым большим из сухофруктов)содержанием клетчатки. Эти ягоды являются также отличным источником цинка, который благотворно влияет на гормональный фон. Инжир считается афродизиаком, рекомендуется людям, страдающим от язвы желудка, сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики

sushenye-fruktu-7

Благодаря содержанию салицилатов финики противодействуют возникновению тромбов и уменьшают риск инфаркта миокарда. Также они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Содержащийся в финиках магний помогает избавиться от стресса, а бор облегчает симптомы менопаузы. Дамам помоложе стоит употреблять их ради присутствующего в плодах железа.

Чернослив

sushenye-fruktu-8

К самым ценным компонентам чернослива относятся пектин и калий. Пектины разбухают в желудке, что надолго обеспечивает организм чувством сытости. В свою очередь, калий регулирует водный баланс организма и благотворно влияет на давление крови. Чернослив богат ценными минералами, прежде всего, кальцием, магнием и железом, и особенно рекомендуется людям, которые не едят мяса или страдают от анемии.

Абрикосы

sushenye-fruktu-9

Богатые витамином А абрикосы оказывают благоприятное воздействие на зрение. В них присутствует антиоксидант ликопин, замедляющий процессы старения кожи и организма в целом. Компонентом, который отличает абрикосы от других фруктов, является бор. Он помогает поддерживать нужный уровень эстрогенов, поэтому рекомендуется женщинам в период менопаузы.

Яблоки

sushenye-fruktu-10

Говорят, что одно яблоко в день лишает повода для встреч с врачами. На самом деле это очень полезный фрукт, который оказывает универсальное благотворное влияние на организм. Присутствующие в яблоках пектины регулируют процесс пищеварения, снижают уровень холестерина и помогают избавиться от остатков непереваренных питательных веществ и токсинов. Сушеные яблоки благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, активизируют кровообращение, улучшают работу сердца и противостоят атеросклерозу.

Бананы

sushenye-fruktu-11

Богатые магнием и калием бананы – это основной фрукт в рационе активных людей. Они препятствуют мышечным спазмам, регулируют кровяное давление, заботятся о нервной системе и улучшают настроение. Сушеные бананы также борются с бактериями, вызывающими язву желудка. А присутствующий в этих плодах триптофан эффективно улучшает настроение.

Оставить комментарий

Избранные рецепты