Свиные ребра, как и куриные крылышки, — на любителя, и я отношусь к их числу. Аппетитные кусочки мяса на косточках, хорошо промаринованные в ароматной заливке — что может быть вкуснее?
Летом мы готовим ребрышки на мангале, а при недоступности хорошей погоды можно запечь свиные ребра в домашних условиях. И корочка получится ничем не хуже, чем на открытом мангале, только стоит знать несколько секретов.
Так вот, о секретах. Сегодня попробуем приготовить свиные ребрышки в кисло-сладком маринаде. В состав маринада входят томатный соус, соус соевый, вустерский (за неимением заменить красным вином), мед и апельсин.
Особое внимание обратите на томатный соус. Важно не использовать в этом рецепте томатную пасту, она просто сгорит, пока ваши рёбра будут запекаться. Соус из томатной пасты слишком кислый для такого рецепта. А ещё его обычно готовят с яблочным пюре и крахмалом. Именно эти два компонента при нагревании придают мясу некрасивый вид и аромат, поэтому отложите томатную пасту и соус из нее подальше, а добавьте в сковороду собственноручно приготовленный соус. Если соуса нет, советую использовать несколько свежих томатов.
Ингредиенты
- свиные рёбра 1,2 кг
- вустерский соус (красное вино) 25-30 мл
- апельсин 1-2 шт.
- соевый соус 100 мл
- лук 1 шт.
- томатный соус (домашний)
- мёд 15 г
- смесь молотых перцев щепотка
- растительное масло 50 мл
- сахар 1-2 ст. л.
Как запечь ребра в кисло-сладком соусе
- Чтобы рёбра получились нежными и вкусными, их необходимо замариновать. Сполосните рёбра и разрежьте на порционные куски, примерно по 2-3 косточки.
- Главным ингредиентом маринада будет апельсин. Если вам приятен выраженный цитрусовый вкус, возьмите 2 средних апельсина, если предпочитаете мягкий вкус, достаточно одного апельсина Выдавите сок апельсина в миску, натрите туда же цедру.
- Отправьте в миску к апельсину томатный соус или пюре. Я использовала заготовленный летом соус из желтых томатов. Если вы используете не соус, а свежие томаты, нарежьте их на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. Разомните томатную массу и используйте пюре для маринада.
- Луковицу среднего размера измельчите кубиками.
- Добавьте измельчённый лук в маринад.
- Теперь налейте в маринад соевый и вустерский соус, перемешайте. При отсутствии вустерского соуса можно воспользоваться сухим красным вином. Добавьте чайную ложку мёда.
- Всыпьте смесь молотых перцев в маринад, добавьте по желанию измельчённую зелень (кинзу). Чтобы кусочки рёбер в процессе маринования лучше вбирали в себя все вкусы, рекомендую налить в маринад немного растительного масла.
- Опустите свиные рёбра в маринад и хорошо промассируйте руками все кусочки. После этого накройте миску плёнкой и отправьте в холодильник на 2,5 часа. Маленькая подсказка для тех, у кого нет на маринование рёбер времени.
Можно просто прогреть миску со всем содержимым на водяной бане в течение 15 минут. Ароматы прогреются и быстрее «войдут» в мясо. - Духовку разогрейте до 200 градусов. На противень выстелите пергамент, разложите рёбра. Присыпьте на каждое ребрышко по щепотке сахара для корочки. Запекайте 20 минут, а потом снизьте температуру до 170 градусов и готовьте ещё 30-40 минут.
Готовые свиные рёбра подавайте горячими, с гарниром из овощей или риса.