Сырники — довольно популярный десерт. Многим кажется, что в процессе их приготовления нет абсолютно ничего сложного. Однако и здесь есть «подводные камни», из-за которых хозяйки, особенно начинающие, часто терпят неудачи.
Для начала предлагаю научиться делать сырники с манкой. Это практически беспроигрышный вариант, который не может не получиться. Именно добавление крупы позволяет творожному тесту хорошо склеиться и снижает вероятность того, что десерт развалится или растечется по сковородке. Благодаря довольно плотной консистенции, с тестом очень удобно работать, сырники можно без труда лепить руками.
Ингредиенты
- творог 11% 400 г
- сметана 18% 2 ст. л.
- яйца 2 шт.
- крупа манная 3 ст. л.
- мука 2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- масло растительное 30 мл
Как приготовить сырники с манкой
Подготавливаю все необходимое.
Творог обязательно протираю через мелкое сито, так сырники получатся более нежными.
Добавляю сметану, сахар и яйца.
Все пробиваю погружным блендером до получения однородного творожного крема. Всыпаю манную крупу.
И муку.
Все хорошо перемешиваю и оставляю массу на 20 минут. Даже если сначала смесь будет казаться жидковатой, не спешите добавлять еще манной крупы или муки, ведь манка со временем набухнет и тесто загустеет.
На сковородку наливаю немного растительного масла и ставлю на огонь разогреваться. Влажными руками беру примерно столовую ложку творожного теста, скатываю в шарик и стараюсь как можно лучше его уплотнить, чтобы внутри не оставалось воздуха. Затем формирую сырники желаемой формы, мне больше нравятся «шайбочки». Выкладываю их на сковородку.
Обжариваю на среднем огне пару минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Такие же манипуляции проделываю со всей оставшейся творожной массой.
Подаю обычно со сметаной, сгущенкой, вареньем, медом.
На заметку:
- сырники получаются нежнее, если использовать более жирный творог
- сахара лучше класть самое минимальное количество, именно его излишки часто приводят к тому, что сырники при выпечке плохо держат форму или прилипают к поверхности сковородки