Тефтели в молочном соусе

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 7
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Второе|Тефтели

Нежные тефтели в молочном соусе готовятся в духовке. Блюдо получается сочным, пропитанным молочно-сырным соусом. Это одна из разновидностей сливочного соуса, хотя, строго говоря, в сливочном вместо молока используются сливки. Мясные тефтели выглядят очень аппетитно. Да и соус никогда не остается без внимания, дополняя и завершая любимый гарнир.

Происхождение этого блюда кулинарные знатоки относят к кухне Швейцарии, но теперь подобным угощением потчуют гостей хозяйки во многих странах мира. Популярность тефтелей объясняется простым способом приготовления, доступными продуктами, полезными свойствами и универсальностью. Фарш для тефтелей легко дополнить по своему вкусу или сезону.

Самыми распространёнными добавками в сытное блюдо считаются рис, капуста, зелень и фасоль. Мясной фарш заправляется даже творогом и сыром. Мясо для тефтелей подойдет любое: куриное, крольчатина, говядина или телятина, свинина и баранина. Вкусными получаются тефтели из комбинированного фарша, как в этом рецепте. Подходит блюдо для детского и диетического стола.

Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины 260 г
  • рис 2-3 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • молоко 450 мл
  • мука 1 ст. л.
  • сыр твёрдый 50 г
  • мускатный орех по вкусу

Как приготовить тефтели в молочно-сырном соусе

  1. tefteli-v-molochno-syrnom-souse-1 В комбинированный фарш из свинины и говядины добавьте рис, сваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и перец.
  2. tefteli-v-molochno-syrnom-souse-2 Фарш тщательно вымесите, слегка отбивая. Чтобы правильно отбить фарш, возьмите в руки весь комок и с усилием бросьте его в глубокую миску. Повторите отбивание несколько раз. Тефтели, приготовленные из такого фарша, сохраняют плотность и красивую форму.
  3. tefteli-v-molochno-syrnom-souse-3 Слепите из фарша шарики размером с куриное яйцо. Формировать тефтели удобно мокрыми руками. Сложите порции в небольшую форму для запекания. Тефтели не должны соприкасаться, что затруднит их пропитывание соусом.
  4. tefteli-v-molochno-syrnom-souse-4 Сделайте соус. Для этого смешайте молоко с солью и мускатным орехом. Несколько столовых ложек молока взбейте с мукой и вылейте его в основное молоко со специями. Чтобы получить калорийную подливу можно заменить часть молока сливками или добавить 20-30 г растопленного сливочного масла.
  5. tefteli-v-molochno-syrnom-souse-5 Залейте тефтели молочным соусом, который должен почти полностью покрыть порции. Поставьте блюдо в духовку и готовьте 25 минут при температуре 180 градусов.
  6. tefteli-v-molochno-syrnom-souse-6 Натрите сыр на тёрке. Твёрдый сыр можно заменить плавленым.
  7. tefteli-v-molochno-syrnom-souse-7 Через отведенное время равномерно посыпьте тефтели сыром и продолжите запекание ещё 20 минут при температуре 160 градусов.
  8. tefteli-v-molochno-syrnom-souse-8 Подавайте тефтели в горячем виде.

tefteli-v-molochno-syrnom-souse-10

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Это не спам.