Тефтели с рисом в томатном соусе

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Второе|Тефтели

Способ:

Привычные тефтели можно разнообразить не только различными добавками в фарш. Меняя состав соуса, легко добиться нового звучания у полюбившегося блюда. Насыщенными, гармоничными по вкусу получаются тефтели с рисом в томатном соусе. Для приготовления томатного соуса используется классический соус «Краснодарский», для которого характерен сладковатый и умеренно-острый вкус. Всего несколько ложек ароматного соуса из спелых томатов, и вкусное блюдо вам гарантировано.

Впрочем, томатный соус может быть приготовлен на основе других соусов и кетчупов (на ваше усмотрение) или сварен самостоятельно из спелых томатов. Последнее удобно с точки зрения регулирования требуемой остроты и пикантности будущего соуса для тефтелей. Жгучий или мягкий, сладковатый или просто острый  — обо всем этом лучше знает ваш собственный вкус. Как и о том, стоит ли добавлять в подливу чеснок.

Запекать тефтели с рисом в томатном соусе будем в духовке. Такой способ сохраняет мясные шарики целыми и аппетитными. Томатный соус, испаряя лишнюю влагу при щадящем нагреве, обретает необходимую концентрацию и яркий вкус. Приготовление тефтелей занимает чуть более тридцати минут. Это замечательный результат для сытного основного блюда из рубленого мяса.

Ингредиенты

  • говядина 200 г
  • свинина 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • рис 4 ч. л.
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) 3 ст. л.
  • соль 2/3 ч. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • «Краснодарский» соус 3-4 ст. л.
  • вода 350 мл
  • мука 1 ст. л.
  • соль (для соуса) ½ ч. л.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

  1. tefteli-v-tomatnom-souse-1 Рис промойте несколько раз в холодной воде. Залейте крупу 2 стаканами кипятка и отварите 10 минут, до полуготовности. Рис откиньте на сито на несколько минут и выложите в миску для охлаждения.
  2. tefteli-v-tomatnom-souse-2 Вымойте пучок зелени под проточной водой, слегка обсушите на бумажном полотенце и мелко порежьте.
  3. tefteli-v-tomatnom-souse-3 Перекрутите мясо на мясорубке. Добавьте в него сваренный рис, зелень, яйцо, соль и перец. Месите фарш тщательно и интенсивно. Можно несколько раз бросить комок фарша на разделочную доску, для улучшения его текстуры.
  4. tefteli-v-tomatnom-souse-4 Сделайте томатный соус. Для этого размешайте «Краснодарский» соус с водой и солью. В муку добавьте чайную ложку воды. Разотрите массу до однородности и разведите полученным соусом.
  5. tefteli-v-tomatnom-souse-5 Сформируйте из фарша шарики среднего размера, примерно с куриное яйцо. Положите порции в ёмкость для тушения, смазанную 1 столовой ложкой растительного масла, и залейте тефтели томатным соусом.
  6. tefteli-v-tomatnom-souse-6 Готовьте блюдо при 180 градусах Цельсия 35 минут. Если форма для запекания из стекла, не позволяющего поставить блюдо в нагретую духовку, увеличьте время тушения тефтелей на 15 минут.

tefteli-v-tomatnom-souse-7

tefteli-v-tomatnom-souse-8

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты