Блюдо под нехитрым народным названием «ежики в сметане», приготовленное в духовке, очень простое в приготовлении. Но чтобы мясные тефтели с рисом хорошо держали форму, не разваливались при тушении, и при этом получились сочными внутри, нужно знать некоторые хитрости: правильно выбрать фарш, обжарить до золотистой корочки и пр.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе, приготовленные в духовке по этому рецепту, всегда получаются очень вкусными, с нежной сливочной ноткой, и имеют привлекательный внешний вид. Их можно смело включать в детское меню, тем более что времени на приготовление уйдет совсем немного — чуть больше чем через полчаса горячее блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты
- фарш говяжье-свиной 500 г
- рис 0,5 ст.
- вода 2 ст.
- сметана 0,5 ст.
- яйца куриные 2 шт.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 0,5 ч. л.
- сухари панировочные 1 ст. л.
- растительное масло 3 ст. л.
Как приготовить ежики в сметане
- Отвариваем 0,5 стакана длиннозернистого риса до полуготовности в 1,5 стаканах хорошо подсоленной воды и промываем в холодной воде, после чего соединяем в глубокой емкости с фаршем, добавляем 3-4 щепотки соли, немного молотого перца. Фарш обязательно должен быть говяжье-свиным, слишком постное мясо сделает блюдо сухим и безвкусным. Рис важно не переварить, так как в последующем он будет обжариваться и тушиться в сметане. Промыть в воде его необходимо для того, чтобы убрать лишнюю клейкость.
- Соединяем рис с фаршем, после чего вбиваем пару яиц и тщательно перемешиваем. При желании можно добавить в ежики хмели-сунели, которые сделают блюдо более ароматным.
- Зачерпываем столовой ложкой фарш и формируем руками небольшие тефтели. Если смесь липнет к рукам, можно смачивать их время от времени в воду.
- Обсыпаем ежики панировочными сухарями, чтобы они при обжарке лучше сохранили свою форму и приобрели аппетитную золотистую корочку.
- Разогреваем в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем на нем мясные шарики до румяности. Обжаренные ежики складываем в жаропрочную посуду, пригодную для выпекания.
- В сметану добавляем 0,5 ст. воды (можно заменить на холодный мясной бульон) и тщательно перемешиваем, чтобы она хорошо разошлась. Получившимся сметанным соусом заливаем ежики и отправляем их в разогретую духовку выпекаться при температуре в 200 градусов.
- Через 20 минут ежики в сметане дойдут до готовности, соус загустеет и впитается в тефтели, сделав их очень нежными.
Внутри ежики получаются рассыпчатыми и сочными, при этом они хорошо держат форму. К готовому блюду можно подать сметану с парой острых перцев — чили придадут сметане легкую острую нотку.
Подаем блюдо обязательно в горячем виде.
На заметку:
— Фарш можно использовать покупной или приготовить его самостоятельно — в таком случае рекомендуется добавить в него 50 грамм сала, что сделает фарш жирнее, а блюдо более сочным.
— Рис для приготовления ежиков можно отварить не в воде, а в бульоне.
— Панировочные сухари можно заменить пшеничной мукой — в таком случае обжаривать мясные тефтели в кипящем масле нужно будет сразу же после обвалки, пока мука не раскисла.
— В фарш при желании можно добавить лук и морковь, натертые на мелкой терке.