Темная сторона мюсли

0

Думаете, что мюсли – продукт, здоровый по определению? Вы удивитесь тому, что может входить в их состав!

Среди ингредиентов мюсли – кроме здоровых хлопьев, орехов и сухофруктов — можно обнаружить также огромное количество сахара, консерванты или пользующееся сомнительной репутацией пальмовое масло. Как купить хорошие мюсли и на что обращать внимание при их выборе?

Что содержат мюсли

temnaya-storona-myusli-1

Хорошего качества мюсли — это здоровая, быстрая и, главное, легкая в приготовлении еда. Хорошо скомпонованная смесь содержит много питательных ингредиентов: клетчатку, белок, здоровые жиры омега-3 и омега-6, а также витамины и минералы. Такой завтрак дает много энергии, положительно влияет на наши мыслительные процессы, очищает кишечник и улучшает работу организма в целом.

Однако чтобы дело обстояло именно так, нужно приложить немного желания и энергии к поискам хорошего качества смеси.
От ассортимента магазинных полок буквально разбегаются глаза. Выбор велик: хлопья кукурузные, ржаные, овсяные, пшеничные… В составе добавок чаще всего встречаются сушеные или лиофилизированные фрукты, семена подсолнечника, лен, конопля, орехи, отруби, шоколад, мед, крупы семена и т.д.

В этой широте и комфорте выбора не было бы ничего плохого, если бы не то обстоятельство, что в большинстве мюслей, продаваемых в супермаркетах, присутствуют и нездоровые соединения, консерванты и зачастую – большое количество сахара.

Как же во всем этом разобраться? Одно можно рассказать наверняка: выбирая мюсли, нужно внимательно читать этикетку и анализировать состав. Поэтому прежде, чем покупать продукты с убедительными обозначениями «fit», «здоровый», «для похудения», узнайте, как на самом деле выбрать по-настоящему полезные для здоровья смеси злаков и добавок.

Осторожно, сахар!

temnaya-storona-myusli-2

Самый главный параметр, который мы должны проверить, — это содержание в смеси сахара. В мюслях он присутствует в карамелизированных или сушеных фруктах либо в сладких добавках (например, шоколадных крупицах, бусинках и т.п.).

Конечно, небольшое количество того же шоколада – это еще не преступление против здорового питания. Но в некоторых мюслях, продаваемых в супермаркетах, сахар занимает вторую позицию в составе, и это означает, что он является доминирующим компонентом в смеси.

Избыток сахара в ежедневном рационе, безусловно, не способствует поддержанию хорошего здоровья и самочувствия: он вызывает ожирение, кариеса, воспалительные процессы и развитие в организме грибков. Стоит помнить и о том, что сахар скрывается под названиями таких ингредиентов, как солод, глюкозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп.

Консерванты

temnaya-storona-myusli-3

Консерванты чаще всего присутствуют не только в самих хлопьях, но и в добавках. Например, диоксид серы, который обычно обнаруживается в сухофруктах (в основном в изюмах и кураге), поскольку придает им привлекательный яркий цвет. В то же время он снижает усвояемость витаминов группы В и витамина А, а также может быть опасен для аллергиков и страдающих астмой. Избыток этого вещества в потребляемых продуктах может снизить артериальное давление, вызвать воспаление бронхов.

Еще одними популярными консервантами, обнаруживаемыми в мюслях, являются карбонаты натрия и аммония. Излишне активное употребление любого из этих соединений провоцирует раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и желудочно-кишечные расстройства. Большие дозы могут вызвать кровотечение в ЖКТ, рвоту и понос, а в крайних случаях даже привести к смерти. Так что лучше выбирать мюсли без консервантов.

Пальмовое масло

temnaya-storona-myusli-4

Пальмовое масло присутствует чуть ли не в половине производимых в настоящее время пищевых продуктов, а также активно используется для производства биотоплива и косметики. В силу своей популярности оно часто входит в состав и мюслей.

Продукт содержит очень большое количество насыщенных жирных кислот, а самые вредные из них имеют форму отвержденного пальмового жира. Отвержденные растительные масла, содержащие транс-жиры, оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему и провоцируют рост жировой ткани, повышение массы тела, а также развитие сахарного диабета второго типа.

Источник происхождения мюсли

temnaya-storona-myusli-5

На упаковках магазинных мюсли часто можно найти лишь очень скудную информацию, связанную с происхождением ингредиентов. Но, покупая самые дешевые продукты, мы можем быть практически уверены, что их компоненты являются результатом массового промышленного производства, где важнее количество, а не качество. Это подтверждает и их цена. Лишь немногие производители уважают клиента настолько, что информируют его о стране происхождения ингредиентов. Стоит поискать именно такие продукты.

А еще лучше мюсли сделать самим. Готовые смеси, представленные в наших магазинах, не всегда такие, какие бы нам хотелось, поэтому лучше всего озаботиться их приготовлением своими силами.

Так, в магазине органической пищи, экологически чистых продуктов можно купить по отдельности любимые хлопья, орехи, фрукты и зерновые культуры, а затем наслаждаться собственноручно скомпанованной смесью. А если же вы хотите реализовать менее обременительный и более быстрый вариант, то можно составить собственные мюсли в специальных интернет-магазинах с широким выбором качественных ингредиентов.

Оставить комментарий

Избранные рецепты