Итальянцы — большие любители свежих томатных соусов, как только их не готовят! В сущности, сам способ приготовления у всех одинаков или с небольшими редакциями, главный ингредиент тоже везде общий — помидоры, а вот сопутствующие… тут очень большое разнообразие. Сегодня я предлагаю лёгкий рецепт приготовления одного из таких соусов, с ароматной зеленью, острым перцем и чесноком.
Томатный соус можно будет подавать сразу или дать ему подкиснуть (достаточно дня). Тогда он по вкусу напомнит аджику.
Ингредиенты
- мясистые томаты 0,5 кг
- острый перец 1 шт.
- чеснок 3-5 долек
- кинза
- петрушка
- красный базилик
- хмели-сунели 2 ч. л.
- мёд по вкусу
- соль по вкусу
- подсолнечное масло 50 мл
Как приготовить томатный соус к мясным блюдам
Мясистые томаты вымойте. Чтобы соус получился однородным по консистенции, необходимо очистить томаты от шкурки. Для этого бланшируйте помидоры: сначала залейте кипятком, а через минуту ополостините холодной водой, и кожица с лёгкостью снимется.
Томаты измельчите на крупной тёрке или в мясорубке. Погружной блендер также справится с этой задачей, правда соус может стать немного жидковатым. Из всех вариантов, перечисленных выше, тёрка лучше всего подходит для измельчения томатов.
В томатное пюре добавьте соль, мёд и перемешайте, попробуйте на вкус.
Дольки чеснока и острый перец порежьте мелкими кубиками, добавьте в соус.
Измельчите всю зелень (её может быть здесь много) и отправьте в томатный соус. Остаётся влить немного ароматного подсолнечного масла и хмели-сунели.
Готовый соус из свежих томатов разлейте по стеклянным ёмкостям. Дайте соусу настояться один час и можно подавать на стол (взбалтывайте перед этим). Если вы оставили этот соус подкисать при комнатной температуре на сутки, он приобретёт приятную кислинку и немного другой вкус.
Храните томатный соус в холодильнике 1-1,5 месяца. Я разливаю его по маленьким пластиковым бутылкам и замораживаю. Зимой достаю этот соус, после оттаивания подаю также к мясным блюдам.