Томатный соус к мясным блюдам

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Итальянцы — большие любители свежих томатных соусов, как только их не готовят! В сущности, сам способ приготовления у всех одинаков или с небольшими редакциями, главный ингредиент тоже везде общий — помидоры, а вот сопутствующие… тут очень большое разнообразие. Сегодня я предлагаю лёгкий рецепт приготовления одного из таких соусов, с ароматной зеленью, острым перцем и чесноком.

Томатный соус можно будет подавать сразу или дать ему подкиснуть (достаточно дня). Тогда он по вкусу напомнит аджику.

Ингредиенты

  • мясистые томаты 0,5 кг
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 3-5 долек
  • кинза
  • петрушка
  • красный базилик
  • хмели-сунели 2 ч. л.
  • мёд по вкусу
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло 50 мл

sous-iz-svezhih-tomatov-1

Как приготовить томатный соус к мясным блюдам

  1. sous-iz-svezhih-tomatov-2 Мясистые томаты вымойте. Чтобы соус получился однородным по консистенции, необходимо очистить томаты от шкурки. Для этого бланшируйте помидоры: сначала залейте кипятком, а через минуту ополостините холодной водой, и кожица с лёгкостью снимется.
  2. sous-iz-svezhih-tomatov-3 Томаты измельчите на крупной тёрке или в мясорубке. Погружной блендер также справится с этой задачей, правда соус может стать немного жидковатым. Из всех вариантов, перечисленных выше, тёрка лучше всего подходит для измельчения томатов.
  3. sous-iz-svezhih-tomatov-4 В томатное пюре добавьте соль, мёд и перемешайте, попробуйте на вкус.
  4. sous-iz-svezhih-tomatov-5 Дольки чеснока и острый перец порежьте мелкими кубиками, добавьте в соус.
  5. sous-iz-svezhih-tomatov-6 Измельчите всю зелень (её может быть здесь много) и отправьте в томатный соус. Остаётся влить немного ароматного подсолнечного масла и хмели-сунели.
  6. sous-iz-svezhih-tomatov-8 Готовый соус из свежих томатов разлейте по стеклянным ёмкостям. Дайте соусу настояться один час и можно подавать на стол (взбалтывайте перед этим). Если вы оставили этот соус подкисать при комнатной температуре на сутки, он приобретёт приятную кислинку и немного другой вкус.

Храните томатный соус в холодильнике 1-1,5 месяца. Я разливаю его по маленьким пластиковым бутылкам и замораживаю. Зимой достаю этот соус, после оттаивания подаю также к мясным блюдам.

sous-iz-svezhih-tomatov-9

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Это не спам.