Печеночный торт из говяжьей печени

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-5
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Второе

Это блюдо часто называют королем праздничных закусок — найдется немало любителей и коллекционеров рецептов печеночных тортов. Сегодня еще один вариант приготовления в их копилку — речь пойдёт о печеночном торте из говяжьей печени  — рецепт с фото пошагово в помощь! Готовить будет торт с овощной прослойкой и сырным соусом.

Но прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с полезной информацией.

Как выбирать говяжью печень для торта

Печёночные торты можно приготовить практически из любой печени: говяжьей, куриной или свиной. Самый нежный торт получается из печени куриной, но самый вкусный — из говяжьей. Однако у говяжьей печенки есть одна особенность: с «возрастом» количество питательных веществ в ней уменьшается, а вот количество желчи — наоборот, увеличивается. Поэтому и говорят, что говяжья печень часто горчит. Что делать? Когда вы покупаете печёнку в магазине или на рынке, обращайте внимание на её цвет. Хорошая печень светлого оттенка, темную, особенно слишком темную, лучше не брать. Если есть возможность, нажмите пальцем на кусок печёнки, она должна слегка пружинить, потому что хорошая, качественная печенка упругая. Также в печени не должно быть много каналов, желчных путей — их обилие говорит о возрасте.

Как очистить печень от пленки?

После того, как вы приобрели правильную печень, необходимо вымыть и очистить ее от плёнки. Сделать это довольно просто, есть несколько вариантов. Можно присыпать крупной солью поверхность и потом снимать плёнку (соль помогает сделать это с легкостью). А можно поместить говяжью печень в миску с очень горячей водой (70 градусов). Через 3-5 минут кожица стянется, и вы легко снимите плёнку.

tort-iz-telyachej-pechenki-18

Ингредиенты

  • говяжья печень 300 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • молоко 200 мл
  • пшеничная мука (обжаренная)100-150 г
  • растительно-сливочная смесь 15 г
  • сухие грибы 50 г
  • морковка 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • корень сельдерея 70 г
  • сыр 100 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • сметана 150 мл
  • соль
  • специи
  • укроп
  • петрушка

tort-iz-telyachej-pechenki-1

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени

  1. tort-iz-telyachej-pechenki-2Замочите сухие грибы на 15 минут и отварите их потом до готовности.
  2. tort-iz-telyachej-pechenki-3Вымойте и очистите печень от плёнки (см вступление). Аккуратно вырежьте желчь с желчными протоками — если ее оставить или повредить, торт будет испорчен. Это самый сложный момент в приготовлении печеночного торта из говяжьей печени.
  3. tort-iz-telyachej-pechenki-4Прокрутите печёнку через мясорубку в отдельную миску. И повторите этот шаг, добавляя при этом растительное масло (1 ст. л), чтобы в фарше не образовывалось комочков.
  4. tort-iz-telyachej-pechenki-5Теперь необходимо сделать тесто для коржей. Добавьте к печёночной массе куриные яйца и молоко, перемешайте венчиком. Разогрейте растительно-сливочную смесь и влейте в тесто. Добавьте соль, молотый перец, мускатный орех и специи по вкусу.
  5. tort-iz-telyachej-pechenki-6Чтобы не забить коржи и получить насыщенный печёночный вкус, не стоит добавлять много пшеничной муки в тесто. Но если муки всыпать мало, тесто получится жидким и коржи после обжарки развалятся. Чтобы этого не произошло, рекомендую муку обжарить. При обжаривании белки в муке сворачиваются, в результате мука не будет образовывать клейкой массы и станет более рассыпчатой. От такой муки не будет комочков в фарше, он получится однородным и густым. Поэтому обжаренной муки можно брать меньше, чем обычной, на 20-30 %. Итак, обжарьте ее на сухой сковороде до оттенка топлёного молока и всыпьте в тесто.
  6. tort-iz-telyachej-pechenki-7Выпекайте печёночные коржи на блинной сковороде до румяного цвета.
  7. tort-iz-telyachej-pechenki-8Морковку натрите на тёрке, лук порежьте полукольцами, корень сельдерея — полосками.
  8. tort-iz-telyachej-pechenki-9Пассеруйте овощи на небольшом огне до мягкости, добавьте нарезанные отваренные грибы.
  9. tort-iz-telyachej-pechenki-10Обжарьте овощи для начинки ещё несколько минут, по вкусу добавьте соль и специи.
  10. tort-iz-telyachej-pechenki-11Для соуса смешайте жирную сметану с тёртым сыром, пряной зеленью.
  11. tort-iz-telyachej-pechenki-12Перемешайте соус, по желанию можно добавить чеснок и острый перец.
  12. tort-iz-telyachej-pechenki-13На печёночный корж намажьте соус.
  13. tort-iz-telyachej-pechenki-14Затем выложите немного овощной начинки.
  14. tort-iz-telyachej-pechenki-15Перемажьте все коржи и сформируйте тортик.
  15. tort-iz-telyachej-pechenki-16Натрите желток, мелко порежьте укроп и петрушку.
  16. Перед подачей украсьте печеночный торт сверху, заранее этого не следует делать, иначе желток потеряет свежесть и зелень завянет.

tort-iz-telyachej-pechenki-17

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Это не спам.