Торт из трех коржей с изюмом, маком и орехами недаром получил название «Сказка». Он сказочно вкусный, домашний, простой и одновременно оригинальный. Рецепт сохранился еще из советских времен и по-прежнему остается популярным.
Приготовить трехслойный торт сможет даже ребенок. Все коржи готовятся одинаково и отличаются между собой только наполнителем. При этом замешивание теста не требует абсолютно никаких кулинарных навыков, да и крем очень простой. Достаточно соединить нужные ингредиенты и размешать ложкой.
Форма для выпечки 23 см
Ингредиенты
- пшеничная мука 1,5 ст.
- сахар 1,5 ст.
- 20 % сметана 1,5 ст.
- яйцо 3 шт.
- разрыхлитель 3 ч. л.
- мак 0,5 ст.
- орехи грецкие 0,5 ст.
- изюм 0,5 ст.
- растительное масло для смазывания формы
для крема
- 20 % сметана 0,5 ст.
- сахар 2 ст. л.
для глазури
- молоко 4 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- какао-порошок 1 ст. л.
- сливочное масло 50 г
Как приготовить торт с маком, изюмом и орехами
Сначала нужно приготовить тесто для торта. У нас будет 3 коржа с разными наполнителями: с маком, изюмом и орехами. Если у вас есть три формы одинакового размера, можете замесить сразу все тесто, разделить его на 3 равные части. Если формочка одна, то лучше приготовить тесто отдельно в три приема, чтобы разрыхлитель не «перегулял», пока будут печься поочередно все коржи. У меня одна форма, диаметром 23 сантиметра. Поэтому я готовлю тесто 3 раза. Для этого вбиваю в миску 1 яйцо, добавляю 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. сметаны (стакан=200 г). Перемешиваю все ложкой.
Добавляю 0,5 ст. просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Снова все мешаю ложкой (использовать миксер нет необходимости, все отлично соединяется).
Затем добавляю 0,5 ст. мака, перемешиваю. Тесто для первого коржа готово. По консистенции оно похоже на густую сметану.
Смазываю форму растительным маслом и выливаю в нее тесто. Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Аналогично готовлю тесто с орехами — добавляю вместо мака измельченные в блендере орехи.
В третий замес кладу в тесто изюм.
В результате получится 3 коржа — высотой примерно в 3 сантиметра каждый.
Пока они остывают, готовлю крем: смешиваю сметану и сахар, растираю ложкой и ставлю в холодильник на 15 минут, чтобы он слегка загустел. Промазываю коржи сметанным кремом.
Сверху покрываю шоколадной глазурью. Для приготовления глазури соединяю в кастрюле молоко, сахар и какао, а затем довожу смесь до густоты, постоянно помешивая. Снимаю с огня и добавляю сливочное масло, еще раз тщательно перемешиваю. Когда глазурь остынет, покрываю торт сверху и с боков. Если нет времени или желания варить глазурь, можно верх торта смазать таким же сметанным кремом, который использовался для пропитки кожей.
- Осталось украсить торт и поставить в холодильник пропитаться на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. В качестве украшения я выбрала орехи и кокосовую стружку. Вы можете украсить так, как вам нравится, например, посыпать крошкой из печенья или маком.
Это торт «Наташа», только покрыт шоколадной глазурью
Мне он знаком как торт «Сказка» из трех коржей. Еще его часто называют торт «Три встречи» или «Бедный еврей». В первом случае из-за того, что он трехслойный, а во втором — из-за «бедной» начинки))) Очень популярный, простой и вкусный торт, поэтому столько и названий 🙂