Торт с маком, изюмом и орехами

2
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

Торт из трех коржей с изюмом, маком и орехами недаром получил название «Сказка». Он сказочно вкусный, домашний, простой и одновременно оригинальный. Рецепт сохранился еще из советских времен и по-прежнему остается популярным.

Приготовить трехслойный торт сможет даже ребенок. Все коржи готовятся одинаково и отличаются между собой только наполнителем. При этом замешивание теста не требует абсолютно никаких кулинарных навыков, да и крем очень простой. Достаточно соединить нужные ингредиенты и размешать ложкой.

Форма для выпечки 23 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 1,5 ст.
  • сахар 1,5 ст.
  • 20 % сметана 1,5 ст.
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 3 ч. л.
  • мак 0,5 ст.
  • орехи грецкие 0,5 ст.
  • изюм 0,5 ст.
  • растительное масло для смазывания формы

для крема

  • 20 % сметана 0,5 ст.
  • сахар 2 ст. л.

для глазури

  • молоко 4 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • сливочное масло 50 г

Как приготовить торт с маком, изюмом и орехами

  1. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-1Сначала нужно приготовить тесто для торта. У нас будет 3 коржа с разными наполнителями: с маком, изюмом и орехами. Если у вас есть три формы одинакового размера, можете замесить сразу все тесто, разделить его на 3 равные части. Если формочка одна, то лучше приготовить тесто отдельно в три приема, чтобы разрыхлитель не «перегулял», пока будут печься поочередно все коржи. У меня одна форма, диаметром 23 сантиметра. Поэтому я готовлю тесто 3 раза. Для этого вбиваю в миску 1 яйцо, добавляю 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. сметаны (стакан=200 г). Перемешиваю все ложкой.
  2. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-2Добавляю 0,5 ст. просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Снова все мешаю ложкой (использовать миксер нет необходимости, все отлично соединяется).
  3. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-3Затем добавляю 0,5 ст. мака, перемешиваю. Тесто для первого коржа готово. По консистенции оно похоже на густую сметану.
  4. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-4Смазываю форму растительным маслом и выливаю в нее тесто. Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-5Аналогично готовлю тесто с орехами — добавляю вместо мака измельченные в блендере орехи.
  6. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-6В третий замес кладу в тесто изюм.
  7. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-7В результате получится 3 коржа — высотой примерно в 3 сантиметра каждый.
  8. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-8Пока они остывают, готовлю крем: смешиваю сметану и сахар, растираю ложкой и ставлю в холодильник на 15 минут, чтобы он слегка загустел. Промазываю коржи сметанным кремом.
  9. tort-s-makom-izjumom-i-orehami-9Сверху покрываю шоколадной глазурью. Для приготовления глазури соединяю в кастрюле молоко, сахар и какао, а затем довожу смесь до густоты, постоянно помешивая. Снимаю с огня и добавляю сливочное масло, еще раз тщательно перемешиваю. Когда глазурь остынет, покрываю торт сверху и с боков. Если нет времени или желания варить глазурь, можно верх торта смазать таким же сметанным кремом, который использовался для пропитки кожей.
  10. Осталось украсить торт и поставить в холодильник пропитаться на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. В качестве украшения я выбрала орехи и кокосовую стружку. Вы можете украсить так, как вам нравится, например, посыпать крошкой из печенья или маком.

tort-s-makom-izjumom-i-orehami-10

tort-s-makom-izjumom-i-orehami-13

tort-s-makom-izjumom-i-orehami-16

2 комментария
  1. Фото аватара
    Сергей на

    Это торт «Наташа», только покрыт шоколадной глазурью

    • Фото аватара
      Наталия на

      Мне он знаком как торт «Сказка» из трех коржей. Еще его часто называют торт «Три встречи» или «Бедный еврей». В первом случае из-за того, что он трехслойный, а во втором — из-за «бедной» начинки))) Очень популярный, простой и вкусный торт, поэтому столько и названий 🙂

Оставить комментарий

Избранные рецепты