Треснутое печенье относится к той эффектной, оригинальной выпечке, которую, раз увидев, хочется немедленно приготовить. Благодаря остроумному кулинарному приему это, в общем, обыкновенное шоколадное печенье покрывается уютными «трещинами». Печенье очень нравится детям и идет «на ура» на любой детской вечеринке.
Авторство рецепта треснутого печенья интернет приписывает кондитеру Дэвиду Герберту (Австралия).
Ингредиенты
- мука 170 г
- какао 65 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сахар мелкий или пудра 200 г
- соль щепотка
- яйца 2 шт.
- ванилин 1 пакетик
- сахарная пудра 130 г
- чай матча 2-3 ч. л. (опционально)
- кофе молотый арабика 1 ч. л. (опционально)
Как приготовить треснутое печенье
- Смешайте какао-порошок, сахар и растительное масло. Венчиком или блендером соедините их до блестящей однородной смеси.
- Разбейте в смесь яйца, по одному, вмешивая каждое по 30 секунд.
- Затем всыпьте туда же ароматические добавки, которые используете (у меня это чай матча, кофе и ванилин — у вас может быть корица или имбирь, кардамон или сушеная лимонная цедра). Тщательно размешайте, чтобы порошки распределились равномерно. Но можно этот шаг пропустить, добавив ароматные порошки к муке.
- В другой миске соедините муку и разрыхлитель. Я добавила еще матчу, так как посчитала, что не доложила ее. Тщательно размешайте.
- Соедините сухую и жидкую части и вымесите шоколадное тесто. Можно вымешивать руками, а можно блендером на низкой скорости. Не перемешивайте сверх меры, это делается быстро!
- Оберните тесто в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник на 3-4 часа, идеально, если на ночь.
- Раскатайте подготовленное тесто в шарики и обваляйте в сахарной пудре. Не жалейте пудру, если хотите чтобы печенья получились живописными.
- Разогрейте духовку до 180 градусов С. Выложите шоколадные шарики на противне, выстеленном пергаментом. Делайте это при помощи мерной или чайной ложки. Не забывайте оставлять между заготовками расстояние, так как печенье увеличивается в размере.
- Выпекайте в течение 10-15 минут. Дайте печенью остыть минуту или две на противне, а затем выложите на решетку, чтобы оно остыло полностью.