Цельнозерновые продукты – основа здорового рациона

0

Ломтики цельнозернового хлеба, овсяные хлопья – ученые призывают к тому, чтобы каждый день в нашем меню оказались три порции цельнозерновых продуктов. Последнее исследование указывает на многочисленные преимущества систематического употребления цельных зерен. Стоит знать, какие эффекты обеспечит употребление таких продуктов, как овсянка или хлеб из цельного зерна.

Полезны для сердца

tselnozernovye-produkty-osnova-zdorovogo-ratsiona1

В одном из исследований, цитируемых в CNN, было показано, что употребление порций продуктов из цельного зерна каждый день может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, диабета, рака и заболеваний дыхательных путей. Из другого исследования, опубликованного в журнале Circulation, следует, что употребление трех порций продуктов из цельного зерна может снизить риск преждевременной смерти из-за сердечно-сосудистого заболевания на 25 %.

На кухне проявите креативность

tselnozernovye-produkty-osnova-zdorovogo-ratsiona2

Может быть, продукты из цельного зерна и не производят впечатление очень вкусных, таких, какие мы будем есть с превеликим удовольствием. Однако здесь стоит сделать акцент на их многочисленных преимуществах для здоровья. Кроме того, в интернете можно найти целый ряд рецептов и идей приготовления вкусных блюд с использованием только цельного зерна.

Планируйте диету

tselnozernovye-produkty-osnova-zdorovogo-ratsiona3

Можно смешать белый рис с коричневым рисом, а ломтик цельнозернового хлеба может стать альтернативой белому пшеничному. Отличной добавкой к салатам может стать киноа. Конечно, нельзя ожидать, что качество здоровья и жизни может быть резко улучшено только за счет этого изменения. Важна систематичность в действиях. Как уже говорилось, исследования доказывают, что продукты из цельного зерна заслуживают включения в рацион ввиду многочисленных важных для здоровья свойств, и их присутствие в нем нужно осознанно планировать.

Богаты клетчаткой и витаминами группы В

tselnozernovye-produkty-osnova-zdorovogo-ratsiona4

Продукты из цельного зерна богаты питательными веществами, витаминами и минералами. Они поддерживают процесс регулирования уровня сахара в крови, уменьшают воспалительные процессы в организме. Многочисленные исследования показывают, что люди, которые едят больше цельнозерновых продуктов, по сравнению с теми, кто чаще употребляет обработанные углеводы, имеют более низкий риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе очистки при производстве, в частности, белой муки или риса зерна теряют много ценных питательных веществ. Продукты же из цельного зерна изобилуют клетчаткой, витаминами группы В, белком, цинком, железом, магнием.

Оставить комментарий

Избранные рецепты