Цимес, рецепт с курицей

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-5
    • Сложность
    • сложное

По продукту:

По типу: Второе

Что значит «цимес»? Это слово частенько можно встретить на одесском привозе, и не только. «Цимес» — так говорят о чем-то качественном, шикарном. Откуда это пошло? Для тех, кто не знает: цимес — блюдо еврейской кухни, для которого берутся только самые лучшие продукты. Обычно речь идет о мясе, луке, картофеле и моркови, сочетании классическом и беспроигрышном. Я приготовила цимес с курицей.

Используйте молодую курочку среднего размера, идеально, если из собственного курятника или от знакомого фермера. Конечно, вместо курицы можно взять говядину или баранину, но с курицей получается менее калорийное и более диетическое блюдо.

Суть приготовления цимеса в том, что все ингредиенты долго тушатся вместе на маленьком огне, а для достижения нужной консистенции блюдо еще и загущивается.

Ингредиенты

  • курица домашняя 1 шт.
  • средняя морковь 3-4 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • изюм 50 г
  • соль 1 ст. л.
  • белый сахар 1,5 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • вода
  • растительное или топленое масло
  • зелёный лук для сервировки

Как приготовить цимес с курицей

  1. Разделайте тушку на порционные куски, хорошо промойте водой.
  2. Очистите и нарежьте луковицу любым способом.
  3. Основа цимеса — приготовление курицы и овощей. В большом сотейнике разогрейте немного растительного масла или топлёного жира, положите лук, затем присоедините куски курицы. Тушите на среднем огне 40 минут.
  4. Подготовьте морковь, измельчите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками.
  5. Когда куриное мясо уже приобрело красивый загорелый цвет, выложите в сотейник морковь и все перемешайте.
  6. Затем налейте воды так, чтобы она покрывала курицу, и тушите 10 минут. Следом выложите крупно нарезанную картошку и изюм.
    Сделайте огонь маленьким и продолжайте тушить блюдо до полной готовности.
  7. Добавление сахара-жженки. Теперь, когда главные ингредиенты уже нашли свое место, добавьте сахар. Не удивляйтесь, классический рецепт цимеса включает сахар, блюдо должно быть сладковатым на вкус. И добавлять надо не просто сахар, а жженый сахар: обжигайте его в маленьком ковшике в течение нескольких минут,затем налейте к жженке немного подливы из сотейника и перемешайте. Вкус жженого сахара придаст цимесу приятный привкус и аромат.
  8. Разбавьте сладкую жидкость еще раз подливой и влейте в цимес, затем посолите и продолжайте готовить.
  9. Загущение цимеса. За 5 минут до готовности блюда разведите ложку муки в холодной воде, взболтайте и вылейте тонкой струйкой болтушку в сотейник, это позволит загустить цимес. Количество воды для болтушки регулируется на глаз, в зависимости от густоты цимеса. У классического готового еврейского цимеса консистенция похожа на густую сметану.
  10. Перемешайте, потом ещё несколько минут, и всё — можно снимать сотейник с плиты.

Итак, теперь, когда вы услышите фразу «это — самый цимес», вы точно будете знать, каков он, цимес, на вкус.

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты