Что значит «цимес»? Это слово частенько можно встретить на одесском привозе, и не только. «Цимес» — так говорят о чем-то качественном, шикарном. Откуда это пошло? Для тех, кто не знает: цимес — блюдо еврейской кухни, для которого берутся только самые лучшие продукты. Обычно речь идет о мясе, луке, картофеле и моркови, сочетании классическом и беспроигрышном. Я приготовила цимес с курицей.
Используйте молодую курочку среднего размера, идеально, если из собственного курятника или от знакомого фермера. Конечно, вместо курицы можно взять говядину или баранину, но с курицей получается менее калорийное и более диетическое блюдо.
Суть приготовления цимеса в том, что все ингредиенты долго тушатся вместе на маленьком огне, а для достижения нужной консистенции блюдо еще и загущивается.
Ингредиенты
- курица домашняя 1 шт.
- средняя морковь 3-4 шт.
- лук 1 шт.
- картофель 2-3 шт.
- изюм 50 г
- соль 1 ст. л.
- белый сахар 1,5 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- вода
- растительное или топленое масло
- зелёный лук для сервировки
Как приготовить цимес с курицей
- Разделайте тушку на порционные куски, хорошо промойте водой.
- Очистите и нарежьте луковицу любым способом.
- Основа цимеса — приготовление курицы и овощей. В большом сотейнике разогрейте немного растительного масла или топлёного жира, положите лук, затем присоедините куски курицы. Тушите на среднем огне 40 минут.
- Подготовьте морковь, измельчите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками.
- Когда куриное мясо уже приобрело красивый загорелый цвет, выложите в сотейник морковь и все перемешайте.
- Затем налейте воды так, чтобы она покрывала курицу, и тушите 10 минут. Следом выложите крупно нарезанную картошку и изюм.
Сделайте огонь маленьким и продолжайте тушить блюдо до полной готовности. - Добавление сахара-жженки. Теперь, когда главные ингредиенты уже нашли свое место, добавьте сахар. Не удивляйтесь, классический рецепт цимеса включает сахар, блюдо должно быть сладковатым на вкус. И добавлять надо не просто сахар, а жженый сахар: обжигайте его в маленьком ковшике в течение нескольких минут,затем налейте к жженке немного подливы из сотейника и перемешайте. Вкус жженого сахара придаст цимесу приятный привкус и аромат.
- Разбавьте сладкую жидкость еще раз подливой и влейте в цимес, затем посолите и продолжайте готовить.
- Загущение цимеса. За 5 минут до готовности блюда разведите ложку муки в холодной воде, взболтайте и вылейте тонкой струйкой болтушку в сотейник, это позволит загустить цимес. Количество воды для болтушки регулируется на глаз, в зависимости от густоты цимеса. У классического готового еврейского цимеса консистенция похожа на густую сметану.
- Перемешайте, потом ещё несколько минут, и всё — можно снимать сотейник с плиты.
Итак, теперь, когда вы услышите фразу «это — самый цимес», вы точно будете знать, каков он, цимес, на вкус.