Цукаты из груш

    • Приготовление
    • Порции
    • 300 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Заготовки

Слово цукат, zukkade заимствовано из немецкого языка и происходит от слова сахар, zucker. По существу это сваренные в сладком сиропе и высушенные плоды или их корки. Процесс приготовления цукатов очень схож на варку варенья. По крайней мере на начальном этапе. Именно поэтому их часто называют сухим вареньем.

Цукаты из груш рекомендуется делать из твердых плодов. Готовые грушевые цукаты можно использовать для добавления в разные десерты — это вкусно! Но и сами по себе, в качестве лакомства, подаваемого к чаю, груши-цукаты очень хороши!

Ингредиенты

  • груши 1 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • вода 400 мл

tsukaty-iz-grushi-1

Как приготовить цукаты из груши

  1. Выбрать слегка недозрелые груши с плотной, хрустящей мякотью. В зависимости от размеров плодов их можно варить, разрезав на дольки или кубики. Очень красивыми получаются цукаты из половинок мелких груш. Если готовить грушу с кожурой, то при выборе плодов следует обратить особое внимание на ее внешний вид. На поверхности фруктов не должно быть подгнивших участков или следов от ударов. При этом цукаты получатся более плотными, но будут содержать больше клетчатки.
  2. tsukaty-iz-grushi-2Перед варкой груши необходимо тщательно вымыть.
  3. tsukaty-iz-grushi-3Каждый плод следует разрезать на дольки одинаковой величины.
  4. tsukaty-iz-grushi-4Вырезать сердцевину вместе с плодоножкой.
  5. tsukaty-iz-grushi-5Подготовленные таким образом груши уложить в эмалированную емкость и залить 400 мл крутого кипятка. Вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы они не всплывали, их можно придавить сверху тарелкой или крышкой меньшего чем емкость диаметра.
  6. tsukaty-iz-grushi-6Через 15 минут воду слить в варочный таз и развести в ней сахарный песок.
  7. tsukaty-iz-grushi-7Довести сироп до кипения и через 5 минут всыпать в него бланшированные груши. Их необходимо готовить как варенье: трехкратное кипячение по 7-8 минут с 6-часовыми выдержками.
  8. tsukaty-iz-grushi-8Последнее кипячение должно быть более длительным. Грушевые дольки нужно уварить до легкой прозрачности. Однако, если через 15 минут этого не произошло, то лучше сделать еще одну выдержку, дело в том, что при длительной варке цукаты могут потемнеть. Когда плоды приобретут стекловидность, их нужно переложить в металлический дуршлаг или сито с поддоном.
  9. tsukaty-iz-grushi-9В течение двух часов с них должен стечь лишний сироп. Подсохшие груши нужно разложить на подносе и поставить на солнцепек. Дольки следует 1-2 раза в день переворачивать.
  10. Когда засахаренные плоды перестанут липнуть к рукам, их можно собрать. Хранить готовые цукаты из груши лучше всего в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой в шкафу.

tsukaty-iz-grushi-i5

Об авторе

Гаяне Саркисян

Привет! Я люблю и умею готовить. Могу вкусно накормить простым обедом, а могу накрыть большой праздничный стол. Мне удаются разные блюда, но лучше всего - армянская кухня. Просто я живу в Ереване. :)

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты