Цукаты из инжира

    • Приготовление
    • Порции
    • 300 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Заготовки

Издревле страны Востока славились большим ассортиментом всевозможных фруктов и ягод. Естественно, долго хранить их в свежем виде в условиях жаркого, влажного климата было проблематично. Искусные кулинары того времени нашли прекрасный выход из положения: они научились готовить цукаты. Этот процесс занимает довольно много времени, но результат того стоит. Натуральные засахарены плоды, пропитанные солнечной энергией, зимой становятся настоящим летним деликатесом.

Ингредиенты

  • инжир 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 300 мл

 
tsukaty-iz-inzhira-1

Как приготовить цукаты из инжира

  1. tsukaty-iz-inzhira-2Инжир, как и любые другие фрукты для цукатов, следует выбирать по степени зрелости. Плоды должны не потерять форму после троекратного кипячения. Следовательно, в свежем виде они должны быть упругими, плотными, без повреждений. Весь инжир необходимо вымыть и обсушить.
  2. tsukaty-iz-inzhira-3После этого с плодов нужно срезать хвостики.
  3. tsukaty-iz-inzhira-4Перед варкой инжир следует на 5 минут погрузить в кипяток. Затем его необходимо переложить в емкость с холодной водой. Таким образом на поверхности инжира образуются мелкие трещинки. Через них сахар легко проникнет в мякоть плодов.
  4. tsukaty-iz-inzhira-5Тем временем нужно подготовить сироп. Его можно варить как на воде, так и на натуральном соке. Цукаты получаются особенно вкусными, если для их вываривать в сиропе, оставшемся после варки других цукатов или варенья. В этом случае достаточно добавить в него половину нормы сахара. Сироп следует довести до кипения.
  5. tsukaty-iz-inzhira-6Затем переложить в него инжир и сразу же снять с огня.
  6. tsukaty-iz-inzhira-7Плоды необходимо выдержать в сиропе 6 часов. Затем варку следует повторить еще 2 раза. Последнее (треть) кипячение должно длиться 15 минут. После этого инжир следует переложить в дуршлаг или сито. Снизу необходимо подставить тарелку, чтобы в нее стекал сироп.
  7. tsukaty-iz-inzhira-8Через 1 час плоды можно разложить на подносе и поставить на солнцепек. В течение 5 дней они должны сушиться на открытом воздухе. Периодически их следует переворачивать с боку на бок.
  8. Готовые цукаты из инжира можно обвалять в сахарной пудре. Хранить это лакомство можно в течение года в плотно закрытой стеклянной емкости. Цукаты из инжира можно кушать небольшими порциями как конфеты или добавлять их в различные десерты. Они прекрасно утоляют голод, но из-за большого содержания сахара имеют высокую калорийность.

tsukaty-iz-inzhira-i4

Об авторе
Гаяне Саркисян

Привет! Я люблю и умею готовить. Могу вкусно накормить простым обедом, а могу накрыть большой праздничный стол. Мне удаются разные блюда, но лучше всего - армянская кухня. Просто я живу в Ереване. :)

Оставить комментарий

Это не спам.