Как готовить цуккини?

0

Среди продуктов, которые стоит включить в рацион летом, следует обратить на цуккини. Этот овощ – вместе с цветами – открывает широкий простор для творчества на кухне. Однако из-за недостаточного выраженного вкуса его зачастую недооценивают. Почему нужно есть цуккини и как лучше их готовить? И главное: что это — цуккини? Чем цуккини отличается от кабачка?

Цуккини — легкоусвояемый и очень низкокалорийный продукт. В нем содержится только 16 ккал и всего 4 г углеводов на 100 г овоща. Это один из немногих представителей растительных даров, в которых не накапливаются тяжелые металлы. Поэтому его можно смело давать маленьким детям. Кроме того, как и большинство овощей, цуккини обладает свойством ощелачивать организм.

Как готовить цуккини?

tsukkini-vkusnye-i-nedootsenennye1

С кожурой или без, в сыром виде или после термической обработки – как лучше его готовить и употреблять? Наибольшую ценность имеют продукты с невысокой степенью обработки. Поэтому сырые кабачки будут отличаться большей питательной ценностью, тем более что эти овощи в процентном соотношении содержат меньше витаминов, чем помидоры или перец.

Самые нежные — это молодые кабачки, и их достаточно просто хорошенько помыть, а кожицу стоит оставить. Сырые цуккини можно комбинировать с другими овощами, например, с репою, или кольраби, и полить их йогуртом. Вкусны эти овощи и слегка обработанными на гриле в компании перца и ананаса. Даже одни только цуккини будут очень вкусны, если при поджаривании добавить в масло большое количество чеснока.

С чем готовить цуккини?

tsukkini-vkusnye-i-nedootsenennye2

Стоит ли ради питательной ценности объединять цуккини с другими продуктами, чтобы лучше усваивались витамины и минералы? Да, эти кабачки можно объединять с тыквенными овощами, которые содержат большое количество бета-каротина (то есть провитамина А). Стоит поливать кабачки ложкой или несколькими оливкового масла, чтобы увеличить количество усвояемого провитамина.

Кроме того, следует подавать этот овощ в наборе с другими «собратьями», поскольку, как уже говорилось, в них самих не слишком много витаминов. В то же время большое количество минеральных веществ усваивается в присутствии других продуктов по принципу синергии (сочетание компонентов многократно усиливает действие каждого из них).

Как готовить цветки цуккини?

tsukkini-vkusnye-i-nedootsenennye3

В меню можно включить и цветы цуккини: они тоже обладают укрепляющими организм и полезными для здоровья свойствами. Цветы цуккини содержат большое количество витаминов группы В, витамин С и РР, а также калий, кальций и растительные стерины, которые снижают уровень холестерина. Кроме того, они обладают ощелачивающим действием и ускоряют обмен веществ.

К употреблению пригодны, прежде всего, мужские цветки, которые находятся на тоненьких стебельках (женские на конце цветка имеют зачатки плодов). У них немного сладковатый вкус, и их нельзя мыть перед употреблением, потому что они очень хрупкие. Цветы можно добавлять в омлеты, можно приготовить их с блинным тестом или обжарить с овощами.

Оставить комментарий

Избранные рецепты