Цветная капуста в рассоле со свеклой

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

Цветная капуста — нежный и деликатный овощ, для тех, кому предписана диета. Обычно ее тушат, жарят, запекают, чаще в составе каких-то блюд, иногда как моно-блюдо (в сливках, сметане, яйцах). А вот заготавливают на зиму цветную капусту редко. Между тем с ней есть удивительно вкусные рецепты. Например, такая рассольная цветная капуста со свеклой.

Время маринования: 2-3 дня.

Ингредиенты

  • цветная капуста 1 головка (крупная)
  • свекла 130 г
  • чеснок 1-2 головки
  • листья смородины
  • укроп
  • петрушка
  • смесь душистых перцев в горошке щепотка
  • лавровый лист
  • очищенная вода 550 мл
  • соль 1 + 2 ч. л.
  • сахар щепотка

cvetnaja-kapusta-v-rassole-so-svekloj-1

Как приготовить цветную капусту в рассоле

  1. cvetnaja-kapusta-v-rassole-so-svekloj-2 Цветную капусту разберите на соцветия и вымойте холодной водой.
  2. cvetnaja-kapusta-v-rassole-so-svekloj-3 В сотейник налейте воды (2-3 стакана), всыпьте чайную ложку соли, поставьте на плиту и вскипятите. Наполните другую кастрюлю холодной водой и кусочками льда, поставьте возле плиты. Две кастрюли нужны для бланшировки капусты: сначала опускайте соцветия в кипяток на пару минут, а затем отправляйте в холодную воду. Бланшируется цветная капуста для того, чтобы быть крепкой и при засолке не развалиться. Оставьте капусту в холодной воде минуту, затем извлеките на тарелку и дайте стечь воде.
  3. cvetnaja-kapusta-v-rassole-so-svekloj-4 Подготовьте ёмкость, в которой будете засаливать капусту. Пищевой контейнер или стеклянная банка отлично подойдут для этой цели. Очистите небольшую свеклу, нарежьте ее слайсами.
  4. cvetnaja-kapusta-v-rassole-so-svekloj-5 Сполосните листья смородины, укроп и петрушку, лавровый лист. Положите на дно банки часть зелени и свеклы.
  5. cvetnaja-kapusta-v-rassole-so-svekloj-6 Выложите в банку капусту.
  6. cvetnaja-kapusta-v-rassole-so-svekloj-7 Головку чеснока разрежьте пополам и вместе с остальными ингредиентами добавьте в банку. Горошины душистого перца слегка раздавите, и также отправьте к капусте.
  7. cvetnaja-kapusta-v-rassole-so-svekloj-8 Для рассола прокипятите воду (500 мл) с солью и сахаром несколько минут.
  8. cvetnaja-kapusta-v-rassole-so-svekloj-13 Рассол остудите до комнатной температуры, после чего залейте им цветную капусту. Выдержите капусту 2 дня при комнатной температуре, а затем поместите её в холодильник. Хранится такая цветная капуста до трёх недель.

cvetnaja-kapusta-v-rassole-so-svekloj-9

cvetnaja-kapusta-v-rassole-so-svekloj-12

Оставить комментарий

Избранные рецепты