Цветная капуста — нежный и деликатный овощ, для тех, кому предписана диета. Обычно ее тушат, жарят, запекают, чаще в составе каких-то блюд, иногда как моно-блюдо (в сливках, сметане, яйцах). А вот заготавливают на зиму цветную капусту редко. Между тем с ней есть удивительно вкусные рецепты. Например, такая рассольная цветная капуста со свеклой.
Время маринования: 2-3 дня.
Ингредиенты
- цветная капуста 1 головка (крупная)
- свекла 130 г
- чеснок 1-2 головки
- листья смородины
- укроп
- петрушка
- смесь душистых перцев в горошке щепотка
- лавровый лист
- очищенная вода 550 мл
- соль 1 + 2 ч. л.
- сахар щепотка
Как приготовить цветную капусту в рассоле
- Цветную капусту разберите на соцветия и вымойте холодной водой.
- В сотейник налейте воды (2-3 стакана), всыпьте чайную ложку соли, поставьте на плиту и вскипятите. Наполните другую кастрюлю холодной водой и кусочками льда, поставьте возле плиты. Две кастрюли нужны для бланшировки капусты: сначала опускайте соцветия в кипяток на пару минут, а затем отправляйте в холодную воду. Бланшируется цветная капуста для того, чтобы быть крепкой и при засолке не развалиться. Оставьте капусту в холодной воде минуту, затем извлеките на тарелку и дайте стечь воде.
- Подготовьте ёмкость, в которой будете засаливать капусту. Пищевой контейнер или стеклянная банка отлично подойдут для этой цели. Очистите небольшую свеклу, нарежьте ее слайсами.
- Сполосните листья смородины, укроп и петрушку, лавровый лист. Положите на дно банки часть зелени и свеклы.
- Выложите в банку капусту.
- Головку чеснока разрежьте пополам и вместе с остальными ингредиентами добавьте в банку. Горошины душистого перца слегка раздавите, и также отправьте к капусте.
- Для рассола прокипятите воду (500 мл) с солью и сахаром несколько минут.
- Рассол остудите до комнатной температуры, после чего залейте им цветную капусту. Выдержите капусту 2 дня при комнатной температуре, а затем поместите её в холодильник. Хранится такая цветная капуста до трёх недель.