Яблоки и корица — одно из самых распространенных вкусовых сочетаний. И если хозяйка использует его в рецепте, то недовольных точно не будет. А еще можно сочетать яблоки, корицу и творог, получится невероятно нежный и ароматный десерт. Так что если в доме есть парочка яблок, обязательно приготовьте с ними творожную запеканку.
Все предельно просто: смешать компоненты и поставить в духовку. Измельчая яблоки и на терке, и ножом, можно получить невероятно сочный десерт, в последнем случае будут чувствоваться и кусочки яблок.
Ингредиенты
- творог 9% 200 г
- яйца 2 шт.
- яблоки 4 шт.
- сахар 1 ст. л.
- крупа манная 2 ст. л.
- корица молотая 0,5 ч. л.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
- Подготавливаю все необходимое.
- Творог протираю через мелкое сито.
- Добавляю яйца, корицу, манку и сахар.
- Все перемешиваю.
- Яблоки очищаю от кожи и семечек, половину натираю на свекольной терке, а оставшиеся нарезаю кубиками. Именно такой вариант разного измельчения яблок мне больше всего нравится, так и творожная основа будет сочная, и в то же время будут попадаться кусочки яблок. Если хотите однородности — доводите фрукты до состояния пюре.
- Снова смешиваю. Форму для выпечки (размер 20х15 см) смазываю растительным маслом и разогреваю в духовке. Достаю, посыпаю дно и стенки манной крупой. Если она сразу же начинает пениться, значит керамика прогрелась хорошо и можно выкладывать творожно-яблочную смесь. Равномерно ее распределяю и слегка постукиваю формой о стол, чтобы внутри не осталось воздушных пустот.
- Выпекаю в духовке при 180 град. 25 минут, затем огонь выключаю и оставляю творожную запеканку с яблоками в остывающем духовом шкафу еще на час. С течением времени запеканка будет становиться все плотнее и плотнее. Так что горячую ее попробовать будет проблематично, а вот теплую уже удастся без труда извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки.
На заметку:
— если вы являетесь противником крупинок творога в запеканке, тесто следует пробить блендером или использовать мягкую творожную массу;
— количество сахара регулируйте в зависимости от сорта яблок, если они очень сладкие, можно и вовсе обойтись без него;
— при желании можно добавить изюм или другие сухофрукты.