Творожная запеканка как в детском саду

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Десерты

Диета:

А помните запеканку, которую давали в детском саду на полдник? Её еще готовили в школьных столовых и иногда подавали в пионерских лагерях. Нежная и мягкая, с красивой золотистой шапочкой, а еще она была несладкая сама по себе, поэтому обильно поливалась вареньем, сгущенкой или киселем.

Сегодня специально для вас — рецепт творожной запеканки как в детском саду по ГОСТу – пошаговый рецепт с фото. Определенно сказать, что в советские времени существовал именно этот ГОСТ по запеканкам, нельзя, ведь в разных детских садах вкус все же немного отличался, где-то добавляли изюм, ваниль и т. д. Но определенная рецептура для учреждений детского питания все же была выработана.

Если соблюдать все пропорции, то у вас получится тот самый, идеально нежный десерт родом из детства. Постарайтесь точно отмерить количество всех продуктов и не нарушайте технологию приготовления. Забудьте о миксере, блендере и прочих кухонных помощниках. Все перетирается и смешивается вручную, а потом отправляется в духовку. Минимум времени и усилий, буквально через полчаса уже можно ставить чайник и звать всех к столу. Состав радует: творожная запеканка без муки, с минимальным содержанием сахара, зато в ней много «всего самого полезного», то есть творога и молока. Так что такой десерт понравится не только детям, но и тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Ингредиенты

  • 9% творог – 500 г
  • манная крупа – 50 г
  • молоко – 225 мл
  • сахар – 15 г
  • яйцо – 1/2 шт.
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку по ГОСТу

  1. tvorozhnaya-zapekanka-po-gostu-1Творог желательно брать несухой, оптимальная жирность 9%. Его я перетираю через сито с металлической решеткой, чтобы запеканка получилась более воздушной и без крупинок.
  2. tvorozhnaya-zapekanka-po-gostu-2К перетертому творогу добавляю молоко и яйцо (я использую только желток). Перемешиваю до однородности, удобнее всего столовой вилкой или венчиком. Взбивать не нужно!
  3. tvorozhnaya-zapekanka-po-gostu-3Всыпаю манку и сахар — пусть вас не смущает маленькое количество сахарного песка, так и должно быть. Снова все перемешиваю, но не взбиваю.
  4. tvorozhnaya-zapekanka-po-gostu-4Жаропрочную форму для запекания смазываю сливочным маслом. Совсем немного присыпаю ее манной крупой (все лишнее вытрусить). Выкладываю в формочку получившуюся творожную массу и разравниваю лопаточкой или ложкой.
  5. tvorozhnaya-zapekanka-po-gostu-5Запекаю духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка. Время приготовления — примерно 30-35 минут в зависимости от высоты формочки. Запеканка сначала сильно поднимется, а затем немного осядет при остывании.
  6. Я полностью остужаю десерт в форме и только потом нарезаю на порции. Можно использовать специальные вырубки или просто нарезать квадратиками, треугольниками, ромбиками, на ваше усмотрение. Так как десерт несладкий сам по себе, то рекомендую полить его сгущенным молоком или вареньем, можно подать с ягодами, киселем и так далее. Получается точно такая же творожная запеканка, как в детском саду, очень нежная и воздушная. На второй день она станет более плотной по консистенции, но все равно будет вкусной. Приятного чаепития!

tvorozhnaya-zapekanka-po-gostu-6

tvorozhnaya-zapekanka-po-gostu-8

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты