В моей семье обожают всевозможные запеканки, поэтому я часто экспериментирую, добавляя к привычному классическому составу разнообразные ягоды, фрукты, цукаты, орехи, изюм. Сегодня готовлю, пожалуй, самую ароматную и любимую — творожную запеканку с бананом.
Мне нравится, когда в десертах присутствуют хорошо различимые кусочки наполнителя, но сегодняшний десерт — не тот случай. Нарезанный банан при приготовлении темнеет, что портит внешний вид блюда, да и вкус у измельченного до состояния пюре банана намного более выраженный, поэтому я предпочитаю пробивать все вместе в кухонном комбайне, что упрощает процесс подготовки. Выпекать творожную запеканку с бананом буду в мультиварке, так она получится более нежной, чем в духовке.
Мультиварка VES Electric SK-A12.
Ингредиенты
- яйцо 2 шт.
- творог 8% 300 г
- банан 2 шт.
- крупа манная 3 ст. л.
- сметана 15% 200 г
- сахар 3 ст. л.
Как приготовить творожную запеканку с бананом в мультиварке
- Для начала подготовлю все необходимое.
- В отдельной емкости смешиваю сметану и манную крупу и оставляю на 10-15 минут для набухания.
- В чашу кухонного комбайна выкладываю творог и сахар, разбиваю яйца.
- Прокручиваю все на высокой скорости до получения гладкого творожного крема, желательно без комочков.
- Добавляю кусочки банана и еще раз все взбиваю.
- Затем соединяю творожно-банановую массу и разбухшую в сметане манку, перемешиваю.
- Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, присыпаю манной крупой и ставлю разогреваться, включив режим Выпечка, время 30 минут. По прошествии 2-3 минут выливаю творожную смесь.
- Готовлю творожно-банановую запеканку в плотно закрытой мультиварке. После окончания времени выпускаю весь скопившийся пар, затем крышку снова закрываю, агрегат выключаю и оставляю творожную запеканку с бананом остывать на 1-2 часа. При этом десерт уплотнится и его без труда можно будет извлечь из чаши, перевернув на емкость для варки на пару.
Подавать творожную запеканку с бананом можно в сочетании со сметаной, любимым вареньем, свежими бананами.
На заметку:
- для запеканки лучше брать перезрелые бананы, даже с черными точками на кожуре, их вкус и аромат более насыщенный;
- даже не пытайтесь извлечь горячую, только что приготовленную творожно-банановую запеканку из чаши мультиварки, десерт непременно развалится. Если нет возможности полностью остудить, достаньте чашу из мультиварки и поставьте в холодную воду, так запеканка быстрее охладится.
Получается очень вкусная запеканка, и очень быстро готовится, спасибо за рецепт!