Ягоды и фрукты широко используются в современной кулинарии, особенно в рецептах всевозможных сладостей. Они придают выпечке и десертам особый вкус и аромат. Вот, например, один из самых простых и полезных десертов – творожная запеканка с манкой. Немногие дети, да и взрослые, согласятся съесть обычную запеканку, однако, если добавить в нее ягоды, вишню или клубнику, чернику или смородину, ситуация круто изменится.
Очень легко и просто приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке или в духовке с вишневым наполнителем. Хлопоты с тестом минимальны, нужно просто смешать все ингредиенты в одной емкости и измельчить их блендером, вылить в форму для выпечки, поместив сверху ягоды. Рецепт базовый, добавлять можно любые наполнители на свой вкус. Отлично получится не только с ягодами, но и с фруктами, особенно со сливой.
Мультиварка VES Electric SK-A12.
Ингредиенты
- творог 8% 300 г
- сахар 3 ст л
- вишня свежая 2 стак
- яйца 3 шт
- сметана 20% 200 г
- крупа манная 2 ст л
Как приготовить творожную запеканку с манкой и вишней
Подготовьте необходимые продукты.
В миску выложите творог,
разбейте яйца,
добавьте сметану,
всыпьте сахар
и манную крупу.
Ее присутствие обязательно, ведь манка будет впитывать выделяющуюся из вишен жидкость.Взбейте все погружным блендером до получения однородной массы без комочков. На первый взгляд она будет казаться немного жидковатой, но благодаря этому запеканка получится очень нежной. А в процессе выпечки манка набухнет и десерт несколько уплотнится.
Вишню помойте, обсушите и освободите от косточек.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, включите режим Выпечка и дайте прогреться в течение 2-3 минут. Вылейте творожное тесто, наверх выложите всю вишню.
Выпекайте в мультиварке 30 минут, а затем дайте десерту остыть при закрытой крышке. В идеале оставить на ночь, но, если времени нет, достаточно будет и 1,5-2 часов. Горячую творожную запеканку практически невозможно извлечь из мультиварки, она слишком мягкая и непременно развалится. Остывая, десерт становится плотнее и его можно будет без труда перевернуть на решетку от пароварки.
Готовую запеканку украсьте свежей вишней, можно посыпать сахарной пудрой.
На заметку:
- вместо свежей можно использовать замороженную вишню, но тогда ее следует тщательно отжать от жидкости;
- если вишня кислая, сахара следует взять побольше;
- вишню лучше класть именно сверху, а не смешивать с тестом, иначе ягоды осядут на дно и пригорят;
- запеканку можно выпекать и в духовке в форме соответствующего размера.