Ягоды и фрукты широко используются в современной кулинарии, особенно в рецептах всевозможных сладостей. Они придают выпечке и десертам особый вкус и аромат. Вот, например, один из самых простых и полезных десертов – творожная запеканка с манкой. Немногие дети, да и взрослые, согласятся съесть обычную запеканку, однако, если добавить в нее ягоды, вишню или клубнику, чернику или смородину, ситуация круто изменится.
Очень легко и просто приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке или в духовке с вишневым наполнителем. Хлопоты с тестом минимальны, нужно просто смешать все ингредиенты в одной емкости и измельчить их блендером, вылить в форму для выпечки, поместив сверху ягоды. Рецепт базовый, добавлять можно любые наполнители на свой вкус. Отлично получится не только с ягодами, но и с фруктами, особенно со сливой.
Мультиварка VES Electric SK-A12.
Ингредиенты
- творог 8% 300 г
- сахар 3 ст л
- вишня свежая 2 стак
- яйца 3 шт
- сметана 20% 200 г
- крупа манная 2 ст л
Как приготовить творожную запеканку с манкой и вишней
- Подготовьте необходимые продукты.
- В миску выложите творог,
разбейте яйца,
добавьте сметану,
всыпьте сахар
и манную крупу.
Ее присутствие обязательно, ведь манка будет впитывать выделяющуюся из вишен жидкость. - Взбейте все погружным блендером до получения однородной массы без комочков. На первый взгляд она будет казаться немного жидковатой, но благодаря этому запеканка получится очень нежной. А в процессе выпечки манка набухнет и десерт несколько уплотнится.
- Вишню помойте, обсушите и освободите от косточек.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, включите режим Выпечка и дайте прогреться в течение 2-3 минут. Вылейте творожное тесто, наверх выложите всю вишню.
- Выпекайте в мультиварке 30 минут, а затем дайте десерту остыть при закрытой крышке. В идеале оставить на ночь, но, если времени нет, достаточно будет и 1,5-2 часов. Горячую творожную запеканку практически невозможно извлечь из мультиварки, она слишком мягкая и непременно развалится. Остывая, десерт становится плотнее и его можно будет без труда перевернуть на решетку от пароварки.
- Готовую запеканку украсьте свежей вишней, можно посыпать сахарной пудрой.
На заметку:
- вместо свежей можно использовать замороженную вишню, но тогда ее следует тщательно отжать от жидкости;
- если вишня кислая, сахара следует взять побольше;
- вишню лучше класть именно сверху, а не смешивать с тестом, иначе ягоды осядут на дно и пригорят;
- запеканку можно выпекать и в духовке в форме соответствующего размера.