Скорее всего, ни одному взрослому человеку не нужно объяснять, что такое творожная запеканка. Все хорошо знакомы с ней с детского сада, но мало у кого она включена в список любимых блюд. А все потому, что нелюбимая запеканка из творога — та, что получается плоской, не пышной, подгорает и имеет непропеченную серединку.Между тем, это совсем не обязательно так. А может быть и вовсе наоборот. Приготовьте творожную запеканку по моему рецепту в духовке в порционках объемом 300-400 мл. Добавьте в нее ягодную кислинку и аромат — и убедитесь: запеканка из творога — чудесное блюдо родом из счастливого детства.
На заметку:
- Сладкоежки могут положить больше сахара, чем указано в ингредиентах.
- Сливочное масло перед замесом должно быть комнатной температуры.
- Ягоды подойдут любые, как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты
- творог с любой жирностью 200 г
- сливочное масло50 г
- сахар-песок2 ст. л.
- куриные яйца 2 шт.
- манная крупа 2 ст. л.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- любые ягоды без косточек неполный стакан
Как приготовить творожную запеканку с ягодами
Начать лучше с включения духовки, пока замешивается тесто для запеканки, температура в ней прогреется до 180-200 градусов.
- В чашку выложить мягкое масло (буквально 0,5 чайной ложки масла нужно оставить для смазывания формочек) и сахар-песок с ванильным сахаром.
- Растереть столовой ложкой все до однородной массы.
- В эту же чашку разбить яйца и уже миксером взбивать массу 2-3 минуты.
- К яично-масляной смеси всыпать разрыхлитель и манку, снова все взбить.
- Творог разделить на кусочки, отправить ко всем взбитым ингредиентам.
- И опять же взбивать, пока не пропадут все комочки.
- Аккуратно ложкой вмешать в творожное тесто ягоды.
- Чашечки (формочки) смазать внутри оставшимся маслом, разложить по ним равными частями тесто и отправить в горячую духовку.
- Если духовка оснащена режимом конвекции, то его обязательно нужно применить. Через 25-30 минут запеканка в формочках хорошо поднимется и верх зарумянится, это значит, что угощение готово.
- Перед подачей такой порционной творожной запеканки к столу, верх каждой порции можно украсить ягодами, мятой, полить сладким соусом или сгущенкой.
В итоге на столе имеем красивое, вкусное, ароматное и полезное блюдо, от которого не откажутся даже привередливые дети. А простоту приготовления и всегда доступные ингредиенты должны оценить все хозяйки.
Большое спасибо, это настоящая вкуснятина!!
Ягоды дают такую уместную кислинку сладкой запеканке, ммм! ) Записала в свои рецепты.
Вкуснятина, точно) Спасибо за оценку, приятного аппетита!