Я долго искала рецепт приготовления творожной запеканки с пышной структурой — мне нравятся именно такие, и рада, что, наконец, рецепт у меня есть. Казалось бы, ингредиенты такие же, как у обычной запеканки из творога, но, благодаря последовательному добавлению продуктов и тщательному взбиванию, текстура получается не плотной, а воздушной. Изюминку творожнику придают цедра и сок лимона, благодаря чему вкус и аромат получаются нежными и тонкими.
Важную роль в получении отменного результата сыграла моя незаменимая помощница на кухне, мультиварка VES-Electric SK-A12. Интересно, что время непосредственного выпекания совсем небольшое, основная же часть процесса проходит в уже отключенном от сети агрегате. Непременно попробуйте приготовить творожник в мультиварке, обещаю, что результатом вы останетесь довольны.
На заметку:
- мой лимон был крупный и сочный, поэтому лимонный вкус хорошо ощущался;
- сливочное масло заменять маргарином нежелательно — это и неполезно, и не так вкусно.
Ингредиенты
- творог 9% 300 г
- яйцо 2 шт.
- лимон 1 шт.
- сахар 3 ст. л.
- масло сливочное 70 г
- крупа манная 3 ст. л.
Как приготовить творожник в мультиварке
Подготавливаю все необходимое. Продукты, которые хранятся в холодильнике, достаю заблаговременно (за 1-1,5 часа), чтобы они приобрели комнатную температуру, а сливочное масло достаточно размягчилось.
В миску выкладываю масло и сахар.
Взбиваю миксером, пока не получится пышная светлая масса без малейшего присутствия сахарных крупинок. Добавляю одно яйцо.
Продолжаю интенсивно работать миксером еще минуту, затем разбиваю второе и тоже взбиваю.
Творог протираю через мелкое металлическое сито. Всыпаю манную крупу.
Лимон хорошо промываю и при помощи мелкой терки снимаю с него верхний слой цедры. Белую часть не захватывать, иначе будет горчить. Выкладываю цедру в творожное тесто, туда же выжимаю и лимонный сок.
Перемешиваю до равномерного распределения всех компонентов.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом и присыпаю манной крупой. Выкладываю творожное тесто, разравниваю.
Готовлю в режиме «Выпечка» 20 минут. По окончании времени оставляю творожник остывать прямо в закрытой мультиварке на 2 часа. За это время запеканка полностью дойдет до готовности и останется нежной.
Прохладный творожник извлекаю из чаши, перевернув на решетку для варки на пару.
Подаю в чуть теплом или же холодном виде, можно украсить дольками лимона, посыпать сахарной пудрой.