Ньокки — это что-то вроде наших галушек, клецок. Только итальянские. Готовят ньокки традиционно из картофеля, но в сезон тыквы хотя бы раз надо сделать тыквенные ньокки. Они получаются яркими, очаровательными, немедленно съедаются просто так, с соусом, в качестве гарнира. А будучи приготовлены миниатюрными, могут отправиться в какой-нибудь суп, делая его сытнее и вкуснее.
Ингредиенты
Для приготовления тыквенных ньокки вам понадобится:
- тыква 400 г
- яйцо 1 шт.
- мука
- мускатный орех щепотка
- соль
- сливочное масло 50 г
- розмарин
- зелёный базилик
- семена фенхеля 1 ч. л.
- пармезан
- молотый перец
Как приготовить ньокки из тыквы
Возьмите для приготовления ньокки кусок овоща.
Нарежьте его небольшими дольками, присыпьте семенами фенхеля, солью и молотым перцем, положите на противень и сбрызните растительным маслом. Запекайте тыкву в течение 20-30 минут при температуре 190 градусов. У запекания есть альтернатива — тыкву можно отварить в воде до мягкости.
Очистите запечённую или отваренную тыкву.
С помощью погружного блендера или картофеледавилки превратите овощ в однородное пюре. Переложите в просторную миску, вбейте туда яйцо.
Ни один рецепт ньокки (если он претендует на аутентичность) не обходится без мускатного ореха, поэтому добавьте щепотку этой специи. С мускатом важно не переборщить, так как у него сильный аромат. Обычно я натираю (втираю) специей кусочек сыра, который участвует в приготовлении блюда.
Начните добавлять в тыквенное пюре частями пшеничную муку и замешивать не слишком густое тесто.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите, пусть закипает. Формируйте ньокки из тыквы при помощи ножа, отрезая небольшие кусочки теста. Форма может быть любой.
Опускайте в кипящую воду ньокки, варите 4-6 минут или до того момента, пока они все не всплывут.
Пока готовятся ваши итальянские клецки, положите на сковороду сливочное масло, бросьте туда же веточку розмарина и базилика. Масло должно принять коричневатый оттенок, но не пригореть, тогда оно приобретёт ореховый аромат, и травки насытят его своими запахами.
Переложите ньокки из воды сразу в сковороду с маслом, используя при этом сито.
Обжаривайте до красивой хрустящей корочки в течение нескольких минут.
Подавайте тыквенные ньокки горячими, посыпав сыром и молотым перцем.