У лета вкус вишни

0

Когда-то именно они считались символом лета. В августе все хозяйки закупали их в массовом порядке, небольшие темно-красные плоды рождали в воображении ароматные блюда, которые помогали пережить зиму. Как символ здоровья и десертной роскоши, они были одними из самых высоко ценимых фруктов.

Сегодня популярность вишен падает. Кисло-сладкие терпкие фрукты зачастую не выдерживают конкуренции со своей более сладкой родственницей — черешней. И все меньше и меньше людей едят ягоды сырыми, делая из нее заготовки. Однако эксперты утверждают, что стоит преодолеть свое нежелание лакомиться свежей вишней из-за ее немного кислого вкуса. У этих плодов на самом деле много достоинств — с точки зрения кулинарии и здоровья. Попробуем ответить на вопрос, чем полезна вишня.

Вишня и черешня: что лучше?

vishnya_chereshnya

Оба фрукта, хотя визуально похожи, отличаются с точки зрения содержания отдельных компонентов. Уже один только вкус говорит нам, что вишня содержит меньше сахара, а значит, меньше калорий. В то время как в 100 граммах черешни 63 ккал, в такой же порции вишни всего 50.

В то же время вишня содержит только до 10 граммов в 100 граммовой порции простых углеводов. Это означает, что у нее низкий гликемический индекс, поэтому ее могут употреблять диабетики.

Меньше углеводов — это одновременно меньше клетчатки. Однако это не означает, что ее нет совсем. Наоборот, вишня является хорошим источником пектина — волокон, которые под влиянием воды увеличиваются в объеме и надолго заполняют желудок, что дает ощущение сытости.

Вишня и черешня отличаются также разным уровнем витаминов и микроэлементов. Вишни более богаты витамином C, фолиевой кислотой и витамином А. В них также больше кальция, но меньше магния, фосфора и калия. В вишне больше антиоксидантов — антоцианов, чем в черешне.

Вишня против свободных радикалов

vkus-vishni2

Эти мелкие плоды являются настоящей антиоксидантной бомбой, которая нейтрализует свободные радикалы, защищает от злокачественных опухолей и замедляет процесс старения.

В 100 граммах вишни содержится 400 мг, поэтому плоды были включены в список ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), в который включаются продукты, эффективно защищающие организм от разрушительного воздействия активных форм кислорода.

Антоцианы оказывают благоприятное воздействие на эластичность и проницаемость капилляров, особенно в радужке глаза. Благодаря этому они помогают восстановить зрение людей, работающих при плохом освещении. Вот и решайте сами, полезна ли вишня.

Сердце любит вишню

cherry-heart

 

Благоприятное воздействие вишни на здоровье очень разностороннее. Присутствующий в ягодах калий защищает сердце, вместе с натрием оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути.

Одним из наиболее ценных компонентов вишни является кумарин. Он снижает свертываемость крови, поэтому рекомендуется людям, которые пережили инфаркт или инсульт. Систематическое употребление этих плодов уменьшает боль в груди и регулирует работу сердца. Кумарин обладает спазмолитическим и обезболивающим действием.

Также он уменьшает отеки и успокаивает. В то же время он пагубно действует на смертельно опасные простейшие и клещи, а также затормаживает рост вирусов, бактерий и грибов. Следует также вспомнить о присутствующем в вишне витамине C, который полезен для сосудов.

Для аппетита и против бессонницы

vkus-vishni-4

Вишневый сок уже давно используется в качестве лекарства от бессонницы. Вероятно, за эту особенность плодов отвечает мелатонин, который в организме человека является гормоном, регулирующим ритм сна и бодрствования. Таким образом, вместо того, чтобы употреблять содержащие мелатонин пищевые добавки, стоит включить в рацион вишни.

Если есть их регулярно, они эффективно отрегулируют естественный циркадный цикл организма. В свою очередь, фруктовые кислоты, которых в вишне очень много, стимулируют действие пищеварительных ферментов и повышают аппетит. Поэтому стоит давать вишню детям, которые не любят есть.

Вишня в заготовках

vkus-vishni-5

Из-за кислого вкуса вишню редко едят в сыром виде. Обычно ее заготавливают в виде консервов. К счастью, эти плоды не теряют своих ценных свойств ни из-за замораживания, ни из-за термообработки — при условии, что та не длится долго. Наиболее популярным способом обработки этих ягод является приготовление сока.

Будучи пастеризованным, он надолго сохраняет свежесть и полезные для здоровья свойства. Но необязательно готовить только вишневый сок. Очень хороши из ягод компоты и джемы. Для дальнейшего использования можно вишни заморозить, засыпать сахаром или держать в спирте. С помощью сухих плодов на протяжении многих веков готовили вкуснейшие вишневки и ликеры.

Здоровые и без косточек

vkus-vishni-6

Приготавливая овощи к дальнейшей обработке, нужно внимательно их рассмотреть. Подгнившие или заплесневевшие нужно выбросить. Нельзя отрезать испорченные и использовать вроде бы неповрежденные части. Эти плоды могут содержать микотоксины, канцерогенную плесень, способную провоцировать ряд серьезных заболеваний.

Перед тем как отправить вишни в бутылки или банки, нужно удалить из них косточки. Проглатывание косточек не опасно для здоровья, но их разгрызание, а следовательно, высвобождение изнутри синильной кислоты может иметь серьезные последствия для здоровья и даже жизни. Кроме того, мы рискуем во время употребления продукта с косточками сломать зуб.

Не только ягоды

vkus-vishni-7

Хотя большинство из нас задействует в своей практике только полезные свойства самих плодов, ценные питательные вещества содержит все растение.

Так, цветы помогают удалить токсины из организма и регулируют уровень сахара в крови. Чаще всего их употребляют вместе с другими растениями: одуванчиком, мятой, перцем или зверобоем. А отвар из стебельков, богатых дубильными веществами, эфирными маслами, органическими кислотами и танином, используется как натуральное средство для похудения.

Также он противостоит образованию отеков. Из коры и древесины вишневого дерева готовят чаи, которые успокаивают ревматические боли. Чтобы избавиться от боли в мышцах и суставах, можно добавить в ванну отвар из молодых веточек.

Таким образом, вишня — это растение, которое может поделиться с нами многим. Поэтому стоит не игнорировать терпкий вкус сырых плодов, а найти свой путь включить вишни в ежедневный рацион.

Оставить комментарий

Избранные рецепты