Капкейки с приятным ароматом ванили и смородиновой начинкой отлично сочетаются с нежной кокосовой «шапочкой». Десерт получается очень легким и воздушным, с выраженным ягодным вкусом.
По технологии, приведенной в пошаговом рецепте, можно готовить капкейки с любой начинкой — каждый раз используя новый джем или курд, вы будете наслаждаться совершенно другим вкусом! Кокосовый крем можно заменить сливочным или белковым, которые будут отлично смотреться на мини-тортике, особенно если «шапочку» украсить свежими ягодами. Но в экспериментах с кремом следует быть осторожным — он должен идеально подходить к начинке, подчеркивать, а не заглушать ее вкус.
Ингредиенты
- сливочное масло 100 г
- сахар 110 г
- куриные яйца 3 шт.
- пшеничная мука 180 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- ванильный сахар 5 г
- смородиновое варенье 5 ст. л.
- сливочный сыр 100 г
- белая кокосовая стружка 1,5 ст. л.
Как приготовить ванильные капкейки с начинкой
Сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем на некоторое время при комнатной температуре для размягчения. Взбиваем масло вместе с сахарным песком и ванильным сахаром при помощи миксера.
Добавляем яйца и разрыхлитель, снова все тщательно взбиваем — сливочно-яичная масса должна увеличиться в размерах в два раза.
Постепенно вводим муку, просеянную через сито, — добавляем порциями по 2 столовые ложки, не прекращая взбивать тесто.
Формочки для кексов наполняем приблизительно на 2/3 объема — можно раскладывать тесто ложкой, но удобнее воспользоваться кондитерским мешком с наконечником «ровная трубочка».
Наполненные формы отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут до полной готовности. Спустя указанное время снимаем с противня и даем полностью остыть на решетке.
Для крема соединяем 100 г сливочного сыра, 1 ст. л. кокосовой стружки и 1,5 ст. л. сиропа (протереть варенье через сито, чтобы не было косточек и пр.). Все перечисленные ингредиенты взбиваем 3-4 минуты.
Для того чтобы поместить начинку внутрь кексов, сначала аккуратно срезаем шапочки.
При помощи кофейной ложки вынимаем мякиш по центру, не доходя до дна.
Образовавшееся углубление заполняем вареньем — уйдет 1-1,5 ч. л. на каждую порцию.
- Возвращаем шапочку обратно, украшаем капкейки кремом и присыпаем кокосовой стружкой.
- Наслаждаемся нежным десертом с ароматном ванили и смородины.
На заметку
Консистенцию и цвет крема можно менять по своему вкусу. В зависимости от количества сиропа он может получиться бледно-розовым или сиреневым, а для достижения более плотной структуры крема просто добавьте в него еще немного кокосовой стружки.