Варенье из черной смородины

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 л
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Заготовки|Варенье

Способ:

Заготовить черную смородину на зиму можно по-разному: заморозить, перетереть с сахаром, сварить варенье-пятиминутку или пожарить. Да, вы не ошиблись — жареное варенье из смородины очень вкусное и готовится всего за 10 минут на сковороде! Оно более жидкое и не такое приторное, как классическое.

Понравится такое варенье из черной смородины на зиму тем, кто не любит «зашкаливающую» сладость, а предпочитает ягоды с природной кислинкой, мягкой кожицей и волшебным ароматом! Смородина готовится в собственном соку, без добавления воды, сохраняет свой шикарный аромат и вкусно лопается на языке. Ягодки можно поедать ложкой за семейным чаепитием или использовать как начинку для выпечки, а сиропом поливать блины, творожные запеканки и мороженое.

Ингредиенты

  • черная смородина 1 кг
  • сахар 330 г

Как приготовить варенье из черной смородины

  1. varene-iz-chernoj-smorodiny-1Смородину перебираем, чтобы избавиться от листиков, веток и прочего мусора.
  2. varene-iz-chernoj-smorodiny-2Ягоды промываем, несколько раз сменив воду. Даем немного обсохнуть, откинув на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. varene-iz-chernoj-smorodiny-3Берем глубокую сковороду (желательно чугунную) и разогреваем ее докрасна. На максимально прокаленную сухую сковородку насыпаем смородину, отмеряя ее стаканами.
  4. varene-iz-chernoj-smorodiny-4Аккуратно встряхиваем сковороду и держим ее на сильном огне 3-5 минут. За это время спелые ягоды лопнут и дадут сок, а более плотные останутся целыми.
  5. varene-iz-chernoj-smorodiny-5Как только в сковородке образуется сок, всыпаем сахар в пропорции 1:3, то есть на каждый стакан сахара — по три стакана смородины.
  6. varene-iz-chernoj-smorodiny-6Аккуратно помешиваем варенье лопаткой, чтобы сохранить целостность ягод. Жарим его до полного растворения сахара — без крышки, на сильном огне, в течение 5-7 минут.
  7. varene-iz-chernoj-smorodiny-7Смородиновое варенье получится жидким, но нет необходимости варить его дольше, ведь сироп очень хорошо застывает.
  8. varene-iz-chernoj-smorodiny-8Даем варенью прокипеть и сразу же разливаем по горячим (!) стерилизованным банкам. Закрываем завинчивающимися крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания, после чего отправляем закатку в подвал для хранения.

varene-iz-chernoj-smorodiny-9

Варенье очень вкусное, в меру сладкое, сироп прозрачный и ароматный, с целыми ягодками смородины. Срок хранения заготовки — 1 год.

varene-iz-chernoj-smorodiny-12

varene-iz-chernoj-smorodiny-15

 

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты