Заготовить черную смородину на зиму можно по-разному: заморозить, перетереть с сахаром, сварить варенье-пятиминутку или пожарить. Да, вы не ошиблись — жареное варенье из смородины очень вкусное и готовится всего за 10 минут на сковороде! Оно более жидкое и не такое приторное, как классическое.
Понравится такое варенье из черной смородины на зиму тем, кто не любит «зашкаливающую» сладость, а предпочитает ягоды с природной кислинкой, мягкой кожицей и волшебным ароматом! Смородина готовится в собственном соку, без добавления воды, сохраняет свой шикарный аромат и вкусно лопается на языке. Ягодки можно поедать ложкой за семейным чаепитием или использовать как начинку для выпечки, а сиропом поливать блины, творожные запеканки и мороженое.
Ингредиенты
- черная смородина 1 кг
- сахар 330 г
Как приготовить варенье из черной смородины
Смородину перебираем, чтобы избавиться от листиков, веток и прочего мусора.
Ягоды промываем, несколько раз сменив воду. Даем немного обсохнуть, откинув на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Берем глубокую сковороду (желательно чугунную) и разогреваем ее докрасна. На максимально прокаленную сухую сковородку насыпаем смородину, отмеряя ее стаканами.
Аккуратно встряхиваем сковороду и держим ее на сильном огне 3-5 минут. За это время спелые ягоды лопнут и дадут сок, а более плотные останутся целыми.
Как только в сковородке образуется сок, всыпаем сахар в пропорции 1:3, то есть на каждый стакан сахара — по три стакана смородины.
Аккуратно помешиваем варенье лопаткой, чтобы сохранить целостность ягод. Жарим его до полного растворения сахара — без крышки, на сильном огне, в течение 5-7 минут.
Смородиновое варенье получится жидким, но нет необходимости варить его дольше, ведь сироп очень хорошо застывает.
Даем варенью прокипеть и сразу же разливаем по горячим (!) стерилизованным банкам. Закрываем завинчивающимися крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания, после чего отправляем закатку в подвал для хранения.
Варенье очень вкусное, в меру сладкое, сироп прозрачный и ароматный, с целыми ягодками смородины. Срок хранения заготовки — 1 год.