Подготовить клубнику и ревень: помыть, посушить, ревень нарезать на небольшие кусочки (1 см), клубнику порезать, только если крупная. Лимон очистить металлической теркой, снять кожуру, извлечь косточки, мелко нарезать. Если вам повезло, и у вас оказался лимон с нежной съедобной кожурой, нарежьте его вместе с ней. Сложить все в тазик, пересыпать слоями сахаром, верхний слой всегда — сахар.
Накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре минимум на 10 часов. Через это время сахар полностью или в основном превратится в сироп, смешавшись с соком фруктов и ревеня.
Варить на среднем огне до готовности. На это понадобится примерно 1 час времени. Готовность проверятся по капле — она не должна растекаться по блюдцу. Варенье получается густым и темным.
Размещать по банкам варенье можно как остывшим, так и в горячем виде. Если закатываете его горячим, не забудьте дополнительно прогреть заранее простерилизованные банки.