Именно так варили клубнику наши бабушки и прабабушки. При всем многообразии современных рецептов этот способ стоит считать наиболее традиционным и технологически выдержанным. Варенье получается глубокого бордового цвета с идеально оформленными ягодами.
Ингредиенты
- клубника 2 кг
- сахар 2,4 кг
- лимонная кислота 1/4 ч. л.
Приготовление
- Варенье вымыть, не снимая плодоножек, чтобы раньше времени не начал вытекать сок. Обсушить на полотенцах, срезать хвостики. Крупные ягоды нарезать не обязательно, они в любом случае проварятся. Пересыпать слоями сахаром, последний слой — сахар. Оставить на ночь.
- За ночь ягоды пустят сок, но не растворят сахар до конца. Утром аккуратно переложить ягоды на плоское блюдо, а сок поставить на плиту на сильный огонь. Помешивая, растворить сахар. Варить, снимая пену, 5-7 минут, на высоком огне, сироп должен немного увариться.
- Всыпать к сиропу клубнику, аккуратно помешивая, довести до кипения, огонь по-прежнему высокий. Не кипятить! Сразу выключить. Прикрыть х/б тканью и остудить. На это уйдет несколько часов, возможно, целая ночь.
- Повторить процесс. Ягоды больше не вытаскивать. Не кипятить — только доводить до кипения и сразу выключать. Остудить и отстоять.
- И еще раз. Чем большее количество раз проделывать эту процедуру, тем плотнее и цельнее получатся ягодки.
- Последний этап — уваривание варенья до желаемой густоты. Поставить на низкий огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, растворив ее в небольшом количестве воды, или пару чайных ложек сока лимона. Это обеспечит варенью «хорошую форму» — оно не засахарится и не покроется плесенью. Варить до готовности, обычно это около 15 минут. Проверить готовность по капле — она не должна растекаться.
- Укупорить в горячем виде в теплые стерилизованные банки. Перевернуть и дать остыть.
На заметку
Такое варенье стоит не меньше 2 лет при комнатной температуре, сохраняя очень привлекательный «товарный» вид и превосходный вкус настоящего русского варенья.