Пышные вареники на кефире можно варить в воде или на пару — в любом случае они получатся воздушными и очень вкусными! Начинка может быть как сладкой, когда в тесто кладутся ягоды, пересыпанные сахаром, так и соленой: творог и укроп, тушеная капуста, картофель и грибы и т. д.
Ингредиенты
- кефир 0,5 л
- мука пшеничная высшего сорта 800 г
- соль 2 щеп.
- сода 1 ч. л.
Как приготовить вареники на кефире
- Насыпаем горку муки, просеянной через сито, на стол.
- Добавляем к муке соль и соду, тщательно перемешиваем.
- Постепенно вливаем кефир, замешивая тесто — чем дольше его месить, тем мягче оно будет становиться.
- Раскатываем тесто и вырезаем стаканом кружки.
- По центру лепешек кладем начинку и защипываем края.
- Вареники отвариваем в течение 3-4 минут в подсоленной кипящей воде или 5 минут на пару.
- Готовые вареники с соленой начинкой сверху поливаем луком, пережаренным со шкварками, сладкие — сдабриваем сливочным маслом. Подаем блюдо в горячем виде со сметаной.