Варенье из груши дольками

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 литра
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Конец лета и начало осени – жаркая пора для любителей домашних заготовок. Они спешат запасти впрок различные овощи, ягоды и фрукты. При этом одним из наиболее популярных видов консервации является варенье. В последнее время появилось множество новых, необычных вариантов этого вкусного лакомства из экзотических плодов. Однако не стоит забывать и про традиционные фрукты-ягоды. К примеру, можно приготовить необыкновенно вкусное варенье из груши дольками.

В чем особенность грушевого варенья, которое называют иногда янтарным? В том, что дольки груш получаются в нем подобными янтарю — чуть «застекленные», цельные, не разваривающиеся, даже немного хрупкие. Секрет «сохранности» фруктов в том, что для варенья выбирают твердые, плотные плоды. Не недозрелые, не зеленые, а именно плотные. Можно — чуть-чуть неспелые, но уже достигшие своего вкуса, это важно. Если выбрать груши правильно, получится не просто вкусный, но и очень красивый десерт.

Ингредиенты

Чтобы грушевое варенье дольками получилось прозрачным, вам понадобится:

  • груши 2 кг
  • сахарный песок 2 кг 200 г
  • лимонная кислота ½ ч. л.
  • вода 500 мл

varenje-iz-grushi-dolkami-1

Как приготовить варенье из груши дольками

На выходе из такого количества продуктов получается около 2 л варенья. Для варки необходимо выбрать грушу с плотной мякотью. Тогда она не разварится, а приобретет упругость после пропитки сахарным сиропом. В данном рецепте используется груша сорта Лесная красавица. Она имеет кожицу средней толщины, поэтому при варке варенья ее можно не снимать.

  1. varenje-iz-grushi-dolkami-2 Каждую грушу осмотреть для отбраковки побитых, перезревших и червивых плодов. Затем промыть здоровые экземпляры под проточной водой.
  2. varenje-iz-grushi-dolkami-3 Нарезать каждую грушу на 8 долек. Удалить сердцевину.
  3. varenje-iz-grushi-dolkami-4 Сложить нарезанные плоды в эмалированную, без сколов емкость.
  4. varenje-iz-grushi-dolkami-5 Для того чтобы сироп лучше проникал в мякоть груши, ее нужно предварительно бланшировать. То есть залить крутым кипятком, так чтобы покрывал дольки. Затем быстро довести до кипения и слить воду в отдельную емкость. После этого груши нужно охладить, залив холодной водой.
  5. varenje-iz-grushi-dolkami-6 Приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешать с водой, которую слили после бланширования, и довести до кипения. Чтобы осадок не подгорел, сироп необходимо постоянно помешивать. Когда он закипит, нужно снять с поверхности пену.
  6. varenje-iz-grushi-dolkami-7 Затем в кипящий сироп следует переложить грушу. Она должна вариться 7 минут после закипания, а затем остывать 5-6 часов.
  7. varenje-iz-grushi-dolkami-8 Такой цикл необходимо повторить 3 раза. За это время дольки приобретут прозрачность. Во время последней варки следует добавить лимонную кислоту или заменить ее свежим лимонным соком (1 ч. л.).
  8. varenje-iz-grushi-dolkami-9 В готовом виде груша приобретает стекловидную мякоть. Поверхность сиропа нужно очистить от пены и снять варенье с огня.
  9. varenje-iz-grushi-dolkami-10 Если к концу третьей варки сироп остался жидким, то грушевые дольки можно выловить и разложить по банкам, а жидкость еще поварить. При нужной консистенции она приобретет вязкость и загустеет. Готовое варенье из груши дольками необходимо разлить по банкам, дать ему немного остыть и закатать.

varenje-iz-grushi-dolkami-i4

Об авторе

Гаяне Саркисян

Привет! Я люблю и умею готовить. Могу вкусно накормить простым обедом, а могу накрыть большой праздничный стол. Мне удаются разные блюда, но лучше всего - армянская кухня. Просто я живу в Ереване. :)

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты