В чем особенность грушевого варенья, которое называют иногда янтарным? В том, что дольки груш получаются в нем подобными янтарю — чуть «застекленные», цельные, не разваривающиеся, даже немного хрупкие. Секрет «сохранности» фруктов в том, что для варенья выбирают твердые, плотные плоды. Не недозрелые, не зеленые, а именно плотные. Можно — чуть-чуть неспелые, но уже достигшие своего вкуса, это важно. Если выбрать груши правильно, получится не просто вкусный, но и очень красивый десерт.
Ингредиенты
Чтобы грушевое варенье дольками получилось прозрачным, вам понадобится:
- груши 2 кг
- сахарный песок 2 кг 200 г
- лимонная кислота ½ ч. л.
- вода 500 мл
Как приготовить варенье из груши дольками
На выходе из такого количества продуктов получается около 2 л варенья. Для варки необходимо выбрать грушу с плотной мякотью. Тогда она не разварится, а приобретет упругость после пропитки сахарным сиропом. В данном рецепте используется груша сорта Лесная красавица. Она имеет кожицу средней толщины, поэтому при варке варенья ее можно не снимать.
- Каждую грушу осмотреть для отбраковки побитых, перезревших и червивых плодов. Затем промыть здоровые экземпляры под проточной водой.
- Нарезать каждую грушу на 8 долек. Удалить сердцевину.
- Сложить нарезанные плоды в эмалированную, без сколов емкость.
- Для того чтобы сироп лучше проникал в мякоть груши, ее нужно предварительно бланшировать. То есть залить крутым кипятком, так чтобы покрывал дольки. Затем быстро довести до кипения и слить воду в отдельную емкость. После этого груши нужно охладить, залив холодной водой.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешать с водой, которую слили после бланширования, и довести до кипения. Чтобы осадок не подгорел, сироп необходимо постоянно помешивать. Когда он закипит, нужно снять с поверхности пену.
- Затем в кипящий сироп следует переложить грушу. Она должна вариться 7 минут после закипания, а затем остывать 5-6 часов.
- Такой цикл необходимо повторить 3 раза. За это время дольки приобретут прозрачность. Во время последней варки следует добавить лимонную кислоту или заменить ее свежим лимонным соком (1 ч. л.).
- В готовом виде груша приобретает стекловидную мякоть. Поверхность сиропа нужно очистить от пены и снять варенье с огня.
- Если к концу третьей варки сироп остался жидким, то грушевые дольки можно выловить и разложить по банкам, а жидкость еще поварить. При нужной консистенции она приобретет вязкость и загустеет. Готовое варенье из груши дольками необходимо разлить по банкам, дать ему немного остыть и закатать.