Вареное сало со специями — классика жанра. Готовить нетрудно, и времени занимает немного, 25-30 минут, но продукт должен пролежать какое-то время (от 3 до 6 часов) в морозильной камере до употребления, впитывая в себя сочные ароматы. Вареное сало запросто чувствует себя не только на будничном, но и на праздничном столе.
Ингредиенты
- свиное сало со шкуркой 0,6-0,8 кг
- чеснок 0,5 головки
- соль 2-3 ст.л.
- черный перец 1 ст. л.
- сушеный чеснок 1 ч. л.
- молотая паприка или острый перец 1 ст. л.
- лавровый лист 2-3
Вареное сало со специями — особенности приготовления
- Кусок приобретенного вами сала промойте в воде и нарежьте на порционные кусочки вместе со шкуркой. Если в нем будет присутствовать мясная прослойка – замечательно, так получится еще вкуснее.
- Поместите нарезанные кусочки в кастрюлю или казан.
- Добавьте лавровый лист и 2 ст.л. соли. Влейте горячую воду, чтобы она покрыла сало, и поместите кастрюлю на огонь. Варите продукт 15 минут с момента закипания. Сало должно провариться только сверху, а не изнутри, и впитать в себя рассол.
- Вареное сало выложите на досочку и дайте слегка остыть.
- В это время подготовьте специи: чесночные дольки очистите от шелухи и спрессуйте в емкость. Всыпьте туда же все оставшиеся приправы и перемешайте.
- Каждый теплый кусок сала нарежьте на продольные бруски и поместите в пакет.
- Обмажьте кусок полученной смесью специй, стараясь и всунуть ее в разрезы, и сдобрить боковые части сала.
- Таким образом обмажьте все куски. Они обязательно должны быть теплыми, чтобы, остывая, смогли впитывать в себя аромат приправ. По желанию вместо паприки вы можете использовать порошок перца чили.
- Поместите пакет в морозильную камеру на 3-6 часов. По мере надобности доставайте сало из морозилки и нарезайте его тонкими слайсами, выкладывая на тарелку.
- Подавайте к борщу, супам, вторым блюдам и т. д.