Венское печенье

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

Случай:

По типу: Выпечка|Печенье

Способ:

Знаете ли вы о том, что австрийская кухня знаменита своими сладкими десертами? Очень вкусные, особенно венское печенье! Существует несколько его разновидностей, в том числе тертое и линцерское печенье, есть даже картофельное, которое пекут по особому случаю. Ингредиенты для этой выпечки найдутся на каждой кухне, а вкус выше всяких похвал! Печенье песочное, очень нежное, крошится и тает во рту.

Технология приготовления венского печенья та же, что и у тертого пирога, известного многим хозяйкам со времен советского прошлого. Но венское печенье никогда не готовится на маргарине, но всегда — на качественном сливочном масле, придающем выпечке более рассыпчатую текстуру и неповторимый вкус. Вместо целых яиц используются только желтки, которые делают тесто деликатнее и нежнее, приятного желтоватого оттенка. Джем можно использовать любой, желательно с кислинкой — идеально подойдет смородиновый, кизиловый или вишневый. На джеме готовят венское печенье по классическому рецепту, но в качестве начинки используют и варенье, обязательно густое, чтобы оно не растекалось при высокой температуре, например, подойдет красная или черная смородина, перетертая с сахаром.

Ингредиенты

  • сливочное масло 200 г
  • соль 1 щеп.
  • сахар 2 ст. л.
  • яичные желтки 2 шт.
  • пшеничная мука 300 г
  • варенье или джем 3-4 ст. л.

Как приготовить венское печенье по классическому рецепту

  1. venskoe-pechene-1Сливочное масло оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре для размягчения. Соединяем его с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем при помощи миксера до пышности и побеления масла — примерно 2-3 минуты.
  2. venskoe-pechene-2Добавляем яичные желтки и снова взбиваем до однородности.
  3. venskoe-pechene-3Всыпаем пшеничную муку, просеянную через сито. Перемешиваем тесто лопаткой или ложкой, соединив таким образом все ингредиенты.
  4. venskoe-pechene-4Затем быстро замешиваем тесто руками. Делим его на две части: одну — большую, вторую — чуть меньше. Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку и отправляем его в морозильную камеру.
  5. venskoe-pechene-5Спустя 15 минут вынимаем большой колобок теста. Выкладываем его на отрезок пергаментной бумаги и раскатываем при помощи скалки в большой прямоугольный пласт толщиной в 5-7 мм. Тесто достаточно маслянистое, поэтому смазывать чем-либо пергамент не нужно.
  6. venskoe-pechene-6Аккуратно переносим лист пергамента вместе с раскатанным тестом на противень (с низким бортиком). Сверху смазываем тесто джемом или вареньем, распределяя его ровным слоем.
  7. venskoe-pechene-7Достаем из морозильной камеры затвердевший кусочек оставшегося теста и натираем его на крупной терке поверх сладкой начинки.
  8. venskoe-pechene-8Сразу же отправляем противень в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20-25 минут в зависимости от толщины теста.
  9. Как только венское печенье немного остынет, нарезаем его на квадратики.

Десерт одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде, особенно с молоком.

venskoe-pechene-9

venskoe-pechene-13

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.