Знаете ли вы о том, что австрийская кухня знаменита своими сладкими десертами? Очень вкусные, особенно венское печенье! Существует несколько его разновидностей, в том числе тертое и линцерское печенье, есть даже картофельное, которое пекут по особому случаю. Ингредиенты для этой выпечки найдутся на каждой кухне, а вкус выше всяких похвал! Печенье песочное, очень нежное, крошится и тает во рту.
Технология приготовления венского печенья та же, что и у тертого пирога, известного многим хозяйкам со времен советского прошлого. Но венское печенье никогда не готовится на маргарине, но всегда — на качественном сливочном масле, придающем выпечке более рассыпчатую текстуру и неповторимый вкус. Вместо целых яиц используются только желтки, которые делают тесто деликатнее и нежнее, приятного желтоватого оттенка. Джем можно использовать любой, желательно с кислинкой — идеально подойдет смородиновый, кизиловый или вишневый. На джеме готовят венское печенье по классическому рецепту, но в качестве начинки используют и варенье, обязательно густое, чтобы оно не растекалось при высокой температуре, например, подойдет красная или черная смородина, перетертая с сахаром.
Ингредиенты
- сливочное масло 200 г
- соль 1 щеп.
- сахар 2 ст. л.
- яичные желтки 2 шт.
- пшеничная мука 300 г
- варенье или джем 3-4 ст. л.
Как приготовить венское печенье по классическому рецепту
Сливочное масло оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре для размягчения. Соединяем его с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем при помощи миксера до пышности и побеления масла — примерно 2-3 минуты.
Добавляем яичные желтки и снова взбиваем до однородности.
Всыпаем пшеничную муку, просеянную через сито. Перемешиваем тесто лопаткой или ложкой, соединив таким образом все ингредиенты.
Затем быстро замешиваем тесто руками. Делим его на две части: одну — большую, вторую — чуть меньше. Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку и отправляем его в морозильную камеру.
Спустя 15 минут вынимаем большой колобок теста. Выкладываем его на отрезок пергаментной бумаги и раскатываем при помощи скалки в большой прямоугольный пласт толщиной в 5-7 мм. Тесто достаточно маслянистое, поэтому смазывать чем-либо пергамент не нужно.
Аккуратно переносим лист пергамента вместе с раскатанным тестом на противень (с низким бортиком). Сверху смазываем тесто джемом или вареньем, распределяя его ровным слоем.
Достаем из морозильной камеры затвердевший кусочек оставшегося теста и натираем его на крупной терке поверх сладкой начинки.
Сразу же отправляем противень в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20-25 минут в зависимости от толщины теста.
- Как только венское печенье немного остынет, нарезаем его на квадратики.
Десерт одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде, особенно с молоком.