Фиолетовое лакомство
В пирогах, компоте, заготовках… Фиолетовая слива гостит на наших столах в различных видах. Мы любим ее за прекрасный вкус, быстроту обработки и возможность использования в кулинарии множеством способов. Это один из старейших сортов сливы, который распространился по Европе из Венгрии, однако сегодня ее считают «своей» в очень многих странах.
Очень популярны алкогольные напитки из венгерки, и славятся ими, прежде всего, балканские страны. Однако у сливы гораздо больше сфер применения, о чем хозяйки прошлого никогда не забывали. В чем преимущества употребления этих даров природы?
Не только вкусно
Венгерками стоит лакомиться не только из-за вкуса и универсальности использования в кулинарии. Это также источник многих ценных питательных веществ. Как и все фиолетовые фрукты и овощи, такие сливы являются прекрасным источником антиоксидантов. В венгерке это полифенолы, которые помогают защитить сердечно-сосудистую систему и предотвратить серьезные заболевания, например, атеросклероза.
Полифенолы и витамины, присутствующие в этих сливах, борясь со свободными радикалами, также замедляют старение.
К самым известным преимуществам плодов относится их влияние на систему пищеварения. Венгерка поставляет много клетчатки.
Пектины, которые входят в ее состав, предотвращают запоры, а также помогают кишечнику удалять вредные вещества, поступившие с пищей. Кроме того, сливы не являются высококалорийным продуктом. В 100 граммах венгерки около 45 ккал, большая часть которых содержится в углеводах.
Удовольствие не для всех
Хотя сливы являются ценным пищевым продуктом, не все переносят их хорошо. У некоторых людей плоды вызывают вздутие живота и газы, особенно если съедены в избытке. Поэтому всегда надо соблюдать умеренность в их употреблении.
Избегать слив либо серьезно ограничить их количество в рационе должны люди, страдающие от некоторых заболеваний пищеварительной системы, так как эти фрукты могут обострять их симптомы.
Замороженная, сушеная, в банках…
Сливы отлично подходят для длительного хранения. Идеальный способ сохранить их вкус и свойства на зиму — это заморозка фруктов. Некоторые также сушат сливы в домашних условиях. В этой версии они могут служить закуской или ингредиентом компота. Если потребителя не смущает более высокая калорийность фруктов, можно сделать из них повидло или хранить в сиропе.
Если есть желание наслаждаться вкусом синих слив не только летом, нужно уже сейчас позаботиться о том, чтобы сохранить их на зиму. Венгерка хорошо себя чувствует в компании мяса, а также может быть дополнением к соусам и даже супам.