Шарлотка

Изначально шарлотка представляла собой немецкий вариант английского хлебного пудинга с добавлением яблок. Хлебные и яблочные слои переслаивались и выпекались в духовке с предварительным вымачиванием хлеба в молоке и нарезанием яблок на кусочки. Сегодня шарлоткой называют любой быстрый яблочный пирог. Часто бисквитный, но не только. Да и фруктовые начинки теперь разные. Очень популярны сливовые шарлотки, грушевые шарлотки, вишневые и другие.


Происхождение названия «шарлотка» имеет несколько романтических версий. По одной из них, влюбленный повар посвятил хлебный яблочный пудинг любимой женщине по имени Шарлота, по другой пирог назван так в честь королевы. В русской истории кулинарии есть своя шарлотка, очень вкусная. Среди ингредиентов рецепта — печенье савоярди или бисквит, баварский крем и взбитые сливки. Яблоки, разумеется, тоже. Что касается названия пирога, то наши кондитеры не прочь уступить его немцам: дескать, экономные немцы называют так экономичные пироги из сухарей и яблок в честь своих жен шарлот.
Подробнее

Избранные рецепты