Шарлотка — один из самых простых и бюджетных рецептов яблочного пирога, который готовится всего за 40 минут. Точнее, 40 минут — это время для духовки, а вам хватит и 10. Приготовить быструю шарлотку за 10 минут? Да пожалуйста! Намешал легкое тесто, залил им кусочки яблок — и в печь! И быстрее некуда, да и проще не бывает!
Шарлотка с яблоками в духовке всегда получается воздушной, отлично пропекается и не оседает в процессе выпечки. Для этого нужно точно соблюдать пропорции, правильно взбить яйца и не открывать дверцу духовки до готовности пирога. Словом, шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт, но знать нюансы все-таки надо.
Традиционно в качестве начинки используются кисло-сладкие яблоки «Антоновка» или «Симиренко». В зависимости от того, какой используется сорт яблок, каждый раз будет изменяться и вкус десерта. Экспериментируйте, точно следуя приведенным ниже рекомендациям — и ваша шарлотка, даже самая простая, получится невероятно вкусной!
Ингредиенты
- яйцо куриное 4 шт.
- сахар 200 г
- мука пшеничная 160 г
- разрыхлитель ½ ч. л.
- яблоки 4 шт.
- соль 1 щеп.
Как приготовить простую шарлотку с яблоками
- Вбиваем яйца в глубокую миску, добавляем щепотку соли, немного разрыхлителя и взбиваем при помощи миксера или погружного блендера с насадкой венчик до увеличения в объеме приблизительно в 2 раза.
- Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать яичную смесь.
- Вводим просеянную через сито муку, при этом венчиком на данном этапе лучше работать вручную, чтобы не осадить тесто. Второй вариант — просто перемешивать тесто столовой ложкой, соединяя его с мукой небольшими порциями.
- На дно формы выкладываем в один слой яблоки, нарезанные кусочками произвольной величины, — кожуру можно предварительно срезать или не снимать на усмотрение хозяйки.
- Заливаем фрукты тестом, равномерно распределяя его в форме.
- Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекаем в течение 40 минут. Духовку во время выпечки открывать не нужно, чтобы тесто не осело.
- Быстрая шарлотка с яблоками должна немного остыть в форме, после чего ее можно аккуратно вынуть и присыпать сахарной пудрой.
- Подаем в теплом или в холодном виде. Выпечка отлично сочетается с горячим какао и мороженым.
Хозяйке на заметку
Форма для выпечки может быть любой: силиконовую смазывать не нужно, все остальные рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать сухарями.
Яблоки можно присыпать небольшим количеством корицы, которая придаст десерту вкусный сладковатый аромат.