Постный пирог с яблоками

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

Во время поста, или если вы вегетарианец, очень хочется побаловать себя вкусным десертом, приготовленным из разрешенных продуктов. На выручку придет рецепт постного яблочного пирога — нежного, в меру сладкого, с дразнящим ароматом корицы и ванили. Безусловно, выпечка не получится точно такой же, как традиционная сдоба, ведь в рецепте не используются яйца, молоко или сливочное масло. Но по вкусу этот пирог может вполне конкурировать с классической шарлоткой. Яблоки отлично пропекаются и насыщают своим ароматом тесто, пирог очень нежный и моментально расходится за семейным чаепитием. К тому же готовить его одно удовольствие, ведь достаточно просто соединить все ингредиенты и отправить противень в духовку.

Для приготовления постного яблочного пирога подойдут любые сладкие яблоки, в частности «лигольд» и «медовое». А вот от кислых сортов вроде «семеренко» лучше отказаться, они менее ароматные и практически никогда не используются для яблочных десертов. Количество фруктов можно регулировать в зависимости от размеров формы.

В рецепте использовалась большая круглая форма диаметром 25 см, высота бортика 3 см, на дно которой в 2 слоя поместилась пара средних яблок, нарезанных тонкими ломтиками. Фрукты отлично пропеклись, но пирог получился невысоким. Можно взять форму меньшего диаметра 18-20 см, тогда выпечка получится более пышной, но время приготовления придется увеличить на 5-7 минут, проверяя степень готовности при помощи деревянной зубочистки. Форму лучше брать силиконовую, чтобы было проще вынимать готовый пирог.

Ингредиенты

  • сладкие яблоки 2-3 шт.
  • пшеничная мука 150 г
  • вода 150 мл
  • рафинированное растительное масло 50 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1 щеп.
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • корица 1-2 щеп.

Как приготовить постный пирог с яблоками

  1. postnyj-pirog-s-jablokami-1Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Кожуру снимать не нужно, она поможет сохранить целостность фруктов при запекании, когда яблоки станут мягкими. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем нарезанные кусочки яблок в 2-3 слоя, чтобы тесто смогло их полностью покрыть.
  2. postnyj-pirog-s-jablokami-2В глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную через сито муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу и ванилин на кончике ножа.
  3. postnyj-pirog-s-jablokami-3Отдельно в миске или в стакане соединяем холодную воду и растительное масло (обязательно рафинированное, без стороннего запаха), перемешиваем. Вливаем маслянистую жидкость в емкость с сухими ингредиентами. Перемешиваем при помощи венчика до однородности, чтобы не было комочков. В результате должно получиться жидкое тесто, слегка пузырящееся от реакции разрыхлителя.
  4. postnyj-pirog-s-jablokami-4Аккуратно выливаем тесто сверху на яблоки, стараясь равномерно распределить его по всему объему формы. Фрукты могут полностью быть покрыты тестом или слегка выступать над его поверхностью — в процессе выпекания за счет роста пирога и образующегося яблочного сока они полностью «утонут» в тесте.
  5. postnyj-pirog-s-jablokami-5Ставим противень с пирогом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут — верх пирога должен слегка порозоветь и подрумяниться. Степень готовности легко проверить при помощи деревянной зубочистки, которая должна быть полностью сухой при вынимании из хорошо пропеченного теста. Если она слегка влажная, увеличиваем время выпекания или оставляем пирог в выключенной духовке доходить до полной готовности (актуально для электрических духовок старого образца).
  6. postnyj-pirog-s-jablokami-6Даем пирогу немного остыть, после чего аккуратно переворачиваем, чтобы румяные, слегка карамелизованные яблоки со дна формы оказались сверху. Непослушную силиконовую форму легко перевернуть, если подложить под нее широкую доску, сверху накрыть большим плоским блюдом, а затем резким движением опрокинуть вверх дном.
  7. postnyj-pirog-s-jablokami-7Присыпаем пирог сахарной пудрой, используя сито. При желании можно сделать ажурные кружева — для этого нужно положить сверху бумажную салфетку с резными краями, а затем щедро присыпать ее пудрой. Убрав салфетку, мы получим аккуратный рисунок.
  8. Украсить десерт можно по своему вкусу. Пойдет не только сахарная пудра, но и фигурно вырезанные фрукты, можно использовать для украшения засахаренную клюкву или ограничиться парой листков мяты.

postnyj-pirog-s-jablokami-9

Десерт нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, внутри он отлично пропекается, тесто пористое и нежное. Сладкий аромат корицы и печеных яблок особо хорошо проявляется, пока пирог еще теплый, поэтому подавать к столу его лучше сразу же после приготовления.

postnyj-pirog-s-jablokami-11

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.