Ячменный кофе — преимущества и недостатки

0

Зерновой кофе — это отличная альтернатива кофе с кофеином. Содержащиеся в нем компоненты так полезны для здоровья, что его дают даже детям. Но у него есть и «темная сторона». Каковы же свойства ячменного или другого зернового кофе, в чем его особенности?

Здоровая версия кофе

preimushhestva-i-nedostatki-zernovogo-kofe7

Зерновой кофе имеет не слишком много общего с настоящим напитком. Можно сказать, что объединяет их только название. Как его получают? Технологический процесс производства зернового напитка аналогичен тому, результатом которого является кофе с кофеином: оба задействуют обжиг зерен. Зерновой кофе, как следует из названия, готовится из жареных зерен злаков, в основном из ячменя и ржи, с добавлением цикория и сахарной свеклы.

Еще одним отличием от обычного кофе является то обстоятельство, что зерновой поставляет в организм питательные вещества, которые кофеиновый напиток вымывает. Таким образом, одна чашка зернового кофе поставит в организм 1/5 суточной нормы селена, может помочь в борьбе с дефицитом магния и фосфора. Ячменный кофе богат также витаминами группы В и облегчающей процесс пищеварения клетчаткой. Зерновой напиток также содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие вредных свободных радикалов.

Стимулятор, который не вызывает зависимости

preimushhestva-i-nedostatki-zernovogo-kofe6

Зерновой кофе не содержит кофеина и не вызывает зависимости, как «нормальный» кофе. Поэтому его можно пить в любое время дня и ночи, когда нам этого хочется, а с добавлением молока оно обеспечивает организм дополнительным количеством кальция, необходимого для строительства и нормального функционирования костей. В настоящее время на рынке доступны разные виды зернового кофе – в порошке, в пакетиках, с более сильным или более тонким вкусом, с добавлением цикория и многие другие. Можно выбирать среди них, ориентируясь на собственные пожелания.

Ложка дегтя в бочке … кофе

preimushhestva-i-nedostatki-zernovogo-kofe4

Ест ли у этого удивительного напитка какие-то недостатки? К сожалению, да. Ячменный кофе не только богат питательными веществами и вкусовыми качествами: следует признать, что он довольно калориен. Одна столовая ложка поставляет 64 калорий. Кроме того, у зернового кофе высокий гликемический индекс. Это означает, что организм быстро превращает его в энергию, и надолго кофе не насыщает, спустя какое-то время мы начинаем испытывать желание что-нибудь поесть. Кроме того, кофеманам может немного не хватать крепкого аромата и вкуса кофеинового кофе.

Пить или не пить?

preimushhestva-i-nedostatki-zernovogo-kofe9

Проанализировав все за и против зернового кофе, можно с чистым сердцем порекомендовать его всем, кто не любит или не может пить «стандартный» напиток с кофеином. Он может стать вкусной альтернативой для тех, кто не может жить без любимого напитка, но должен на какое-то время или хотя бы несколько раз в день от него отказаться. Но, помня о калорийности зернового настоя, необходимо пить его в умеренном количестве.

Оставить комментарий

Избранные рецепты