Заготовка петрушки на зиму 3-мя способами

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1 пучок
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Заготовки

Когда у меня появляется в доме много свежей зелени, я сразу думаю, как ее заготовить впрок, чтобы не пропала ни одна веточка. Зимой все пригодится, не правда ли? И вот на этот раз я решила, что заготовка петрушки на зиму будет в трех вариантах. Для каждого из них нужно подготовить зелень одинаково. Поэтому беру огромный пучок и начинаю процесс.

Ингредиенты

  • петрушка 1 большой пучок
  • вода для льда

zagotovka-petrushki-na-zimu-1

Как заготовить петрушку на зиму

1 способ

  1. zagotovka-petrushki-na-zimu-2Свежую зелень заливаем холодной водой и оставляем ненадолго, чтобы избавиться от грязи или насекомых. Затем ополаскиваем под проточной водой.
  2. zagotovka-petrushki-na-zimu-3Выкладываем мокрые веточки на полотенце и просушиваем.
  3. zagotovka-petrushki-na-zimu-4Рубим петрушку. Порубить можно сразу всю, потому что все три способа требуют одинаково измельчения зелени.
  4. zagotovka-petrushki-na-zimu-5А теперь начинаем распределять сырье по нужным местам. Делим на три части. Большую часть я замораживаю в пакете. Беру специальный пакет с застежкой и наполняю его. Затем закрываю, оставив немного места в конце. Вставляю соломинку для напитков и вытягиваю воздух. Сразу быстро закрываю плотно пакет. Получаю практически вакуумную упаковку. Это поможет сохранить зелень как можно дольше без снежного налета.

2 способ

  1. zagotovka-petrushki-na-zimu-6Часть рубленой петрушки выкладываем на разнос, застеленный бумагой или полотенцем. Я затянула его фольгой. В один слой распределяем зелень и ставим сушиться при комнатной температуре где-то на шкаф. Можно накрыть марлей, чтобы не попадала пыль или насекомые. В таком виде петрушка сушится около трех дней. После того, как она полностью высушится, нужно пересыпать ее в пакет или банку. Плотно закрыть и хранить подальше от солнечных лучей.
  2. Кроме того, есть еще один простой вариант сушки – промытую и просушенную зелень петрушки веточками сформировать в небольшие пучки, завязать, обмотать марлей и подвесить на веревку. Сушить несколько дней до полного высыхания. Затем можно перетереть и пересыпать сухую зелень в банки.

3 способ

  1. zagotovka-petrushki-na-zimu-7Этот вариант заготовки петрушки на зиму мне понравился больше всего из-за своей оригинальности. Нам предстоит сделать кубики льда из петрушки. Очень хороший способ хранения. Ведь лед не даст испортиться зелени. Уже нарезанную петрушку плотно укладываем в формы для льда. Затем заливаем водой. Ставим в морозильную камеру. Как только вода хорошо застынет, перекладываем готовые кубики льда с зеленью в пакет. Герметично закрываем и храним сколько угодно в морозильной камере. Можно использовать не только пакет, но и специальный пластиковый контейнер для заморозки.

Добавлять зелень в кубиках льда рекомендуется в конце приготовления блюда, как и в обычных случаях, но только не сразу отключать огонь, а дать льду растаять.

zagotovka-petrushki-na-zimu-8

zagotovka-petrushki-na-zimu-10

Совет
Заготавливать этими способами можно абсолютно любую зелень. Затем ее можно смешивать и делать приправы типа итальянских или прованских трав.

Об авторе

Ольга Кикляр

Во время семейной трапезы я всегда наблюдаю за родными. Если они мило уплетают приготовленные мною блюда – значит, я получила очередную награду. Готовьте со мной и радуйте близких!

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты