Если вы любите куриные котлеты, но ненавидите однообразие, предлагаю замечательную альтернативу – закусочные куриные маффины с языком и печёнкой, запеченные в духовке. Маффины у большинства людей ассоциируются (и, в общем-то, совершенно заслуженно) со сладкой выпечкой. Однако в нашем случае заморский термин наполнен совершенно другим содержанием – мясным и невероятно вкусным!
Миниатюрные закусочные маффины из фарша не уступают в сочности и нежности котлетам, но готовятся быстрее. Правда, кое-каких хлопот все же не избежать: предусмотренные рецептом субпродукты придется отварить заранее. Зато куриная печень и говяжий язык придадут деликатной курятине основательности и «интересности». Впрочем, вносят они свою лепту не только во вкус и питательность блюда. Субпродукты не превращаются в фарш, а включаются в виде мелких кубиков, делая и без того оригинальные закусочные маффины еще более симпатичными. Будьте уверены: на любом фуршете или другом застолье эти изящные мясные «кексики» не останутся без внимания. А ведь они еще и полезны – содержание не отстает от формы! Подавать блюдо можно, сдобрив соусом или дополнив рисом или овощами.
Ингредиенты
- куриное филе 200 г
- куриная печёнка (варёная) 50 г
- говяжий язык (отварной) 100 г
- чеснок 2 зубка
- тмин щепотка
- кориандр щепотка
- смесь молотых перцев по вкусу
- соль щепотка
- куриное яйцо 1 шт.
- растительное масло для смазывания формочек
Как приготовить закусочные маффины
Свежее куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Прожилки желательно удалить сразу, чтобы мясо измельчалось легче. Вбейте сырое куриное яйцо к филе в миску.
Чтобы добавить куриным маффинам пикантного аромата, рекомендую использовать различные специи. В этот раз я добавила по щепотке кориандра, тмина и молотых перцев. Перетрите пряности в ступке.
Несколько зубков чеснока мелко нарежьте и добавьте в миску с мясом. Погружным блендером измельчите куриную массу.
Предварительно отваренный говяжий язык и куриную печёнку нарежьте кубиками, добавьте в фарш.
Всыпьте щепотку соли и полученную массу хорошо перемешайте ложкой.
Духовку прогрейте до 180 градусов, формочки для маффинов смажьте растительным маслом. Наполните емкости куриным фаршем.
Запекайте закусочные куриные маффины в духовке в течение 20-30 минут.
Удостовериться в готовности маффинов можно, разрезав один пополам. Внутри него будет сочное куриное мясо с аппетитными кусочками языка и печёнки.
Подавайте куриные маффины с разными отварными овощами или рисом. Соус к ним добавьте по своему вкусу.