Все прекрасно знают о пользе диетического питания, но строго соблюдают диету немногие. Одна из причин – диетический рацион однообразен и безвкусен, кажется, что такая пища по определению не может быть аппетитной. Но это не так!
Возьмем, к примеру, куриное филе – «символ» практически любой диеты для похудения или оздоровительных целей. Если просто отварить его в подсоленной воде, оно будет пресным и суховатым. А если правильно запечь куриную грудку в духовке с «правильными» специями, результат будет очень даже вкусным.
Горчица в готовом блюде не дает сильной остроты. Мясо птицы с удовольствием станут есть дети, и можно не беспокоиться за их желудки. Кроме того, горчичный соус делает суховатое куриное мясо необыкновенно сочным, особенно если запечь куриную грудку в фольге.
Куриное филе, приготовленное в духовке, — удел отнюдь не только постящихся. Ведь это вкусно! Вкусно с разными соусами и под всевозможными маринадами, вкусно с острым акцентом и акцентом кисло-сладким, вкусно во всем своем разнообразном великолепии. Нежно, мягко, сочно, аппетитно. Запеките куриную грудку — это классика куриного жанра!
Ингредиенты
- филе куриной грудки2 шт.
- столовая горчица 1 ст. ложка
- лимон половинка
- соль неполная чайная ложка
- чеснок 2-3 зубчика
- сухой базилик 1 ч. ложка
- красный и черный молотый перец по ¼ ч. ложки
- растительное масло без запаха 2 ст. ложки
Как запечь куриную грудку в духовке
Из лимона нужно выжать сок, если попали косточки, то убрать их. Цедру натереть на терке. Все отправить в небольшую чашку.
Дольки чеснока очистить, пропустить через пресс или просто очень мелко нарезать, переложить в чашку к лимону.
Туда же добавить соль, горчицу, приправы и перец, смешать все ложкой.
Получился маринад для нашего мяса.
Обмазать этой смесью промытое и обсушенное полотенцем филе. Мариноваться мясо должно не менее одного часа.
Включить духовку и прогреть ее до 180-200 градусов.
Запекать филе лучше в виде небольшого рулетика. Куски мяса аккуратно связать вместе при помощи шпагата или кулинарной нити.
Чтобы мясо не потеряло при запекании весь свой сок, предварительно его нужно обжарить на сковороде: сильно разогреть масло и со всех сторон обжарить связанный рулет на сильном огне. Как только с одной стороны мясо побелело и стало схватываться корочкой, его нужно переворачивать.
Обжаренный кусок филе переложить в форму для запекания, предварительно выложенную фольгой. Сверху на мясо вылить остатки маринада и прикрыть фольгой верх. В таком виде отправить грудку в горячую духовку.
Через 15 минут верх фольги открыть и запекать далее еще примерно 10 минут. За это время мясо успеет пропечься внутри и зарумяниться сверху.
С немного остывшего рулета аккуратно снять шпагат.
Запеченную куриную грудку подают в горячем виде с любым подходящим гарниром или остывшей нарезают на кусочки, используя в дальнейшем, например, для приготовления бутербродов.