Курица с айвой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Второе

Способ:

По-настоящему царское блюдо – запеченная курица с айвой в духовке. А чтобы она получилась еще вкусней, мы обмажем ее горчичным соусом собственного приготовления. Отлично прожаренная корочка и непередаваемо сладкий аромат запеченного фрукта может свести с ума кого угодно! И поверьте, блюдо у вас обязательно получится, даже если перед этим вы уже безуспешно пытались несколько раз запекать курицу. Весь секрет состоит в том, что птица перед запеканием обязательно отваривается!

Идеальным вариантом для запекания станет бройлерная тушка, так как домашняя курица за такое количество времени просто не сумеет приготовиться и останется очень жесткой. Если вы приобрели замороженную птицу, то сначала разморозьте ее, чтобы она смогла как следует отвариться и запечься. Не стоит думать, что замороженная птица сварится: вы рискуете подать на стол сырой «полуфабрикат»!

Запеченную курицу в горчице можно подавать на праздничный стол в виде главной мясной закуски, украсив ее кусочками айвы.

Ингредиенты

  • курица 1,8-2 кг
  • горчица в зернах 2 ст. л.
  • мёд 2 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • айва 2-3 шт.
  • растительное масло 20 мл

zapechennaya-kuritsa-s-ajvoj-2

Как приготовить запеченную курицу с айвой

  1. zapechennaya-kuritsa-s-ajvoj-3Промойте тушку в воде и выложите ее в кастрюлю. Всыпьте 2 ст.л. соли, добавьте немного овощной приправы и лавровые листы. Влейте горячую воду и отваривайте тушку в течение 30-40 минут с момента закипания воды под крышкой на среднем огне. Проверить готовность мяса можно путем протыкания его ножом.
  2. zapechennaya-kuritsa-s-ajvoj-4Извлеките курицу из бульона и переместите на блюдо, дав немного остыть. Бульон можете использовать по своему усмотрению – приготовить на нем гарнир или заморозить.
  3. zapechennaya-kuritsa-s-ajvoj-5Пока курица отваривается, очистите айву от семян, разрезав плоды на половинки. Они очень твердые, поэтому вам придется приложить немного усилий. Вырежьте из каждой половинки семена и нарежьте мякоть средними кусочками.
  4. zapechennaya-kuritsa-s-ajvoj-6В отдельной емкости перемешайте горчицу в зернах, мед и соль. Если в нет горчицы в зернах, то смело используйте обычную порошковую!
  5. zapechennaya-kuritsa-s-ajvoj-7Добавьте половину полученного соуса к кусочкам айвы, оставив еще половину на обмазывание поверхности птицы, и перемешайте. Старайтесь это сделать как можно быстрее, так как мякоть айвы очень быстро темнеет.
  6. zapechennaya-kuritsa-s-ajvoj-8Отварную курицу выложите в форму, которую заблаговременно смазали растительным маслом. Нафаршируйте ее кусочками айвы и свяжите ножки кулинарным шпагатом, чтобы они не обгорели при запекании.
  7. Поместите форму в духовой шкаф и запекайте около 40-50 минут при 170-180С, следя за поверхностью. Подавайте приготовленное блюдо горячим с зеленью и ножом для разделки.

zapechennaya-kuritsa-s-ajvoj-9

Об авторе

Улена Приказчикова

"Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак". Сомерсет Моэм. Абсолютно с этим согласна! И не только в Англии :)

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты