По-настоящему царское блюдо – запеченная курица с айвой в духовке. А чтобы она получилась еще вкусней, мы обмажем ее горчичным соусом собственного приготовления. Отлично прожаренная корочка и непередаваемо сладкий аромат запеченного фрукта может свести с ума кого угодно! И поверьте, блюдо у вас обязательно получится, даже если перед этим вы уже безуспешно пытались несколько раз запекать курицу. Весь секрет состоит в том, что птица перед запеканием обязательно отваривается!
Идеальным вариантом для запекания станет бройлерная тушка, так как домашняя курица за такое количество времени просто не сумеет приготовиться и останется очень жесткой. Если вы приобрели замороженную птицу, то сначала разморозьте ее, чтобы она смогла как следует отвариться и запечься. Не стоит думать, что замороженная птица сварится: вы рискуете подать на стол сырой «полуфабрикат»!
Запеченную курицу в горчице можно подавать на праздничный стол в виде главной мясной закуски, украсив ее кусочками айвы.
Ингредиенты
- курица 1,8-2 кг
- горчица в зернах 2 ст. л.
- мёд 2 ст. л.
- соль 3 ст. л.
- айва 2-3 шт.
- растительное масло 20 мл
Как приготовить запеченную курицу с айвой
Промойте тушку в воде и выложите ее в кастрюлю. Всыпьте 2 ст.л. соли, добавьте немного овощной приправы и лавровые листы. Влейте горячую воду и отваривайте тушку в течение 30-40 минут с момента закипания воды под крышкой на среднем огне. Проверить готовность мяса можно путем протыкания его ножом.
Извлеките курицу из бульона и переместите на блюдо, дав немного остыть. Бульон можете использовать по своему усмотрению – приготовить на нем гарнир или заморозить.
Пока курица отваривается, очистите айву от семян, разрезав плоды на половинки. Они очень твердые, поэтому вам придется приложить немного усилий. Вырежьте из каждой половинки семена и нарежьте мякоть средними кусочками.
В отдельной емкости перемешайте горчицу в зернах, мед и соль. Если в нет горчицы в зернах, то смело используйте обычную порошковую!
Добавьте половину полученного соуса к кусочкам айвы, оставив еще половину на обмазывание поверхности птицы, и перемешайте. Старайтесь это сделать как можно быстрее, так как мякоть айвы очень быстро темнеет.
Отварную курицу выложите в форму, которую заблаговременно смазали растительным маслом. Нафаршируйте ее кусочками айвы и свяжите ножки кулинарным шпагатом, чтобы они не обгорели при запекании.
- Поместите форму в духовой шкаф и запекайте около 40-50 минут при 170-180С, следя за поверхностью. Подавайте приготовленное блюдо горячим с зеленью и ножом для разделки.