По-настоящему царское блюдо – запеченная курица с айвой в духовке. А чтобы она получилась еще вкусней, мы обмажем ее горчичным соусом собственного приготовления. Отлично прожаренная корочка и непередаваемо сладкий аромат запеченного фрукта может свести с ума кого угодно! И поверьте, блюдо у вас обязательно получится, даже если перед этим вы уже безуспешно пытались несколько раз запекать курицу. Весь секрет состоит в том, что птица перед запеканием обязательно отваривается!
Идеальным вариантом для запекания станет бройлерная тушка, так как домашняя курица за такое количество времени просто не сумеет приготовиться и останется очень жесткой. Если вы приобрели замороженную птицу, то сначала разморозьте ее, чтобы она смогла как следует отвариться и запечься. Не стоит думать, что замороженная птица сварится: вы рискуете подать на стол сырой «полуфабрикат»!
Запеченную курицу в горчице можно подавать на праздничный стол в виде главной мясной закуски, украсив ее кусочками айвы.
Ингредиенты
- курица 1,8-2 кг
- горчица в зернах 2 ст. л.
- мёд 2 ст. л.
- соль 3 ст. л.
- айва 2-3 шт.
- растительное масло 20 мл
Как приготовить запеченную курицу с айвой
- Промойте тушку в воде и выложите ее в кастрюлю. Всыпьте 2 ст.л. соли, добавьте немного овощной приправы и лавровые листы. Влейте горячую воду и отваривайте тушку в течение 30-40 минут с момента закипания воды под крышкой на среднем огне. Проверить готовность мяса можно путем протыкания его ножом.
- Извлеките курицу из бульона и переместите на блюдо, дав немного остыть. Бульон можете использовать по своему усмотрению – приготовить на нем гарнир или заморозить.
- Пока курица отваривается, очистите айву от семян, разрезав плоды на половинки. Они очень твердые, поэтому вам придется приложить немного усилий. Вырежьте из каждой половинки семена и нарежьте мякоть средними кусочками.
- В отдельной емкости перемешайте горчицу в зернах, мед и соль. Если в нет горчицы в зернах, то смело используйте обычную порошковую!
- Добавьте половину полученного соуса к кусочкам айвы, оставив еще половину на обмазывание поверхности птицы, и перемешайте. Старайтесь это сделать как можно быстрее, так как мякоть айвы очень быстро темнеет.
- Отварную курицу выложите в форму, которую заблаговременно смазали растительным маслом. Нафаршируйте ее кусочками айвы и свяжите ножки кулинарным шпагатом, чтобы они не обгорели при запекании.
- Поместите форму в духовой шкаф и запекайте около 40-50 минут при 170-180С, следя за поверхностью. Подавайте приготовленное блюдо горячим с зеленью и ножом для разделки.